Телеканал "Хабар" выпустил документальный фильм о Елбасы 07 Июля 2019 в 09:32 642 Фото: из открытых источников
В день рождения Елбасы телеканал "Хабар" выпустил документальный фильм "Искусство быть лидером", посвященный Нурсултану Назарбаеву, передает Dixinews.kz.

В эксклюзивных интервью герои ленты рассказали про Первого Президента Казахстана то, что обычно остается за кадром. В центре внимания - Нурсултан Назарбаев, не как политик с мировым именем, а как простой человек.

Так, сенатор Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о рабочем графике Назарбаева, когда он занимал пост Главы государства. 

"Он в 5 утра встает - в 5.30. И с шести у него начинается рабочий день", - отметил Кул-Мухамед. 

В течение дня Назарбаеву часто предстояло участвовать в семи-восьми мероприятиях. Рабочий день заканчивался около девяти часов вечера. 

О недюжинном здоровье Первого Президента и бодрости его духа поведал и первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. Ведь даже он, молодой и занимающийся спортом, не всегда выдерживал такие нагрузки. 

"Елбасы всегда шутил: "Вот вы молодые, слабенькие, болеть начинаете", - вспомнил он. По словам зампреда, жизнь президента - нелегка. Постоянные перелеты, гостиницы, сложные переговоры: "Ты постоянно в командировках и лишь на пару дней приезжаешь домой". 

"И всегда поражало то, что мы то организовываем, где-то сидим, ходим, А Елбасы прилетает - сразу на переговоры, и переговоры все очень сложные. То есть каждый вопрос, каждое слово - все оценивается СМИ. Это огромная ответственность и, конечно же, это огромная подготовка. Железное здоровье, высочайшая дисциплина", - сказал о Назарбаеве Байбек. 

Об отличной памяти Елбасы говорят практически все, кто с ним работал. Он хранит все данные в своей памяти. По словам председателя КНБ Карима Масимова, Нурсултан Абишевич всегда записывает важные детали в блокнот - до сих пор не пользуется для таких целей гаджетами. И уж если что-то записал, отмечает Масимов, то Елбасы никогда об этом не забудет. 

"Он никогда ничего не забывает. Когда с ним разговариваешь, у него всегда блокнотик - он больше предпочитает ручку и бумагу, чем компьютер или какие-то такие моменты. Он всегда записывает. Если записал - он никогда не забудет. Через пять, через 10, через 20 лет может вспомнить, что ты ему когда-то говорил или обещал. Вот это конечно, феноменальное свойство", - признался глава КНБ. 

Своими воспоминаниями о Нурсултане Назарбаеве также поделились посол Казахстана в Нидерландах Магжан Ильясов, писатель, бывший член кабмина Великобритании Джонатан Айткен, бывший исполнительный директор "Шеврон" Кеннет Дерр и многие другие.