В Алматы состоялась Международная конференция «30 лет лидерства» 21 Июня 2019 в 17:52 742 Фото: Акорда
В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция «30 лет лидерства», приуроченная к юбилею пребывания Елбасы Н.А. Назарбаева на высшем государственном посту, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В выступлении на конференции Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что история независимого Казахстана – это, по сути, история лидерства основателя нашего государства, Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

"Это не просто юбилейная дата, это важнейшая веха в истории страны, положившая начало «казахстанскому пути» развития", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что под руководством Елбасы был реализован самый успешный проект государственного строительства на постсоветском пространстве, что признают и зарубежные эксперты. Как было отмечено в выступлении, на руинах постсоветской экономики с галопирующей инфляцией, неработающими предприятиями, тотальным дефицитом товаров было построено сильное государство, вошедшее в число ведущих пятидесяти стран мира.

Глава государства подробно остановился на внешнеполитических инициативах Елбасы, ставших серьезным фактором современных международных отношений, таких как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, ЕАЭС.

"Казахстан добровольно отказался от огромного ядерного арсенала, закрыл один из крупнейших ядерных полигонов на Земле. В историю мировой дипломатии Елбасы вошел как лидер глобального антиядерного движения. Первому Президенту удалось организовать в столице Казахстана первый и единственный в новом тысячелетии саммит ОБСЕ и добиться принятия Декларации о евразийской безопасности. Елбасы с самой высокой трибуны мира сформулировал предложения, направленные на кардинальную реформу международных отношений", – рассказал Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Глава государства назвал Нурсултана Назарбаева верным сыном своего народа, политиком глобального масштаба.

К участникам конференции также обратился Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, на пленарном заседании выступили руководитель Общенационального движения против коррупции «Жанару», член ОКДС Оралбай Абдыкаримов, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Михаил Липкин, депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов, директор Центра исследования России и Центральной Азии Шанхайской академии общественных наук Давэй Пан, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов, экс-государственный секретарь Кыргызской Республики Осмонакун Ибраимов, американский политолог и журналист Ариэль Коэн, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, директор Института политических исследований при Академии государственного управления Азербайджана Эльман Насиров, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов, государственный и общественный деятель Казахстана Равиль Чердабаев.

Выступая перед участниками конференции, Елбасы отметил, что вся его деятельность на посту первого руководителя страны была посвящена развитию Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал о трудностях на пути строительства и становления Независимости. В частности, Первый Президент Казахстана напомнил о ситуации в стране в начале 1990-х годов, связанной с развалом национальной экономики и рисками возникновения межэтнических конфликтов.

"Казахстан стоял на пороге демографической катастрофы. Согласно переписи населения 1989 года, коренное население – казахи – составляли 39% или немногим более 6,5 миллионов человек. Тяжелейшая экономическая ситуация того периода вызвала масштабную эмиграцию населения из Казахстана. Средняя продолжительность жизни в те годы уменьшилась на пять лет, резко упала рождаемость", - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что в начале пути Казахстан был в числе самых технологически отсталых республик, в которой наблюдалась несбалансированность транспортных маршрутов и были серьезные проблемы с экологией.

Первый Президент Казахстана остановился на результатах осуществления принятых в стране программ и стратегий развития, направленных на решение острых социально-экономических проблем.

В своем выступлении Елбасы указал на несколько стратегических вызовов, влияющих на мировое развитие. Среди них, динамичная и непрерывная технологическая волна, смена экономической парадигмы, вызванная очередной индустриальной революцией, изменения в мировом геополитическом раскладе, столкновение разных глобальных реалий.

"Народ и Президент должны быть всегда вместе. Только так мы достигали успеха. Я обращаюсь к нашему старшему поколению. Ваша мудрость должна помочь молодым людям идти по верному пути, любить Родину, крепить государство, защищать Независимость и работать ради будущего. Я обращаюсь к среднему поколению. Ваш приобретенный опыт – это неоценимый капитал, который поможет всем нам пройти сквозь невзгоды. И наконец, я обращаюсь к нашей молодежи. Чтобы лучше жить есть лишь один путь – трудиться. Дальнейший путь страны определять вам", - сказал Елбасы.

С полным текстом выступления Первого Президента Казахстан можно ознакомиться здесь.