В Казахстане повысят социальные выплаты 12 Июня 2019 в 22:20 18220 Фото: из открытых источников
В Казахстане планируют повысить размеры трёх социальных выплат, сообщает «Хабар 24». 

Речь идет о суммах из Госфонда в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы. Предполагается, что их увеличат в среднем на 30%. Сегодня депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект «Об обязательном социальном страховании»

«Будут охвачены не менее 200 тыс. казахстанцев. Средний размер повысится на 30%. Это та категория людей, которые утратили трудоспособность, кто потерял кормильца, кто работу. По всем категориям мы рассказали. Теперь проект закона будет направлен в Сенат. Если Сенат и Мажилис примут, тогда будет направлен на подпись Главе государства. И тогда с января 2020 года это закон будет введён в действие», - сообщает министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

Рост обеспечат за счёт использования новых механизмов начисления. К примеру, при расчёте коэффициента утраты трудоспособности откажутся от применения усредненных данных, подход будет более индивидуальным. А в семье, которая осталась без кормильца учтут число иждивенцев. Кроме того, продолжительность социальной выплаты по потере работы предлагают выплачивать до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. В настоящее время, на такой срок выплата осуществляется только в случае сокращения штата, ликвидации юридического лица.