Генпрокуратура объяснила действия правоохранительных органов во время митингов 12 Июня 2019 в 11:31 842 Фото: rus.azattyq.org
Генпрокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РК, передает Dixinews.kz.  

«Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о недопустимости незаконных публичных акций в стране. Однако, отдельные лица, не подчиняясь законным требованиям, стали провоцировать и нападать на сотрудников полиции. Подвергали опасности жизнь и здоровье прохожих, женщин и детей», – отметили в надзорном органе.  

В этой связи правоохранительные органы приняли меры, направленные на сохранение общественного спокойствия и защиту граждан. 

«При этом специальные средства не применялись. Правонарушители доставлены в полицию и в судебном порядке привлечены к административной ответственности. Разъясняем, что участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций влечет ответственность в соответствии со статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях, статьями 400 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Правоохранительные органы будут и далее пресекать подобные нарушения и принимать предусмотренные законом меры для их недопущения», - сообщили в Генпрокуратуре. 

По данным МВД, 9 и 10 июня в Алматы и Нур-Султане задержали около 700 участников незаконных акций, около 550 из них были привлечены к ответственности в виде штрафов и арестов.