В спокойной обстановке прошло голосование – МВД РК 09 Июня 2019 в 22:49 508 Фото: Informburo.kz
19 тысяч полицейских были задействованы на охрану общественного порядка в день проведения внеочередных президентских выборов в РК. Об этом на брифинге в ЦИК сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает Dixinews.kz со ссылкой на BNews.kz.

"Органы внутренних дел обеспечивают правопорядок в период проведения выборов в том числе на избирательных участках, а также работу отечественных и иностранных наблюдателей. Кроме того, силами полиции поддерживается общественная безопасность и правопорядок, обеспечивающий возможность нашим гражданам свободно участвовать в процессе голосования. На охрану общественного порядка по стране было задействовано 19 тысяч полицейских, шесть тысяч сотрудников ЧС, также волонтёры. Безопасность на улицах и в общественных местах обеспечивали 10 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии. В настоящее время все избирательные участки закрылись. По ним комиссиями организован подсчёт бюллетеней. В дальнейшем будет обеспечена сохранность протоколов и бюллетеней при их доставке в областные и центральные избирательные комиссии", - рассказал Марат Кожаев

В МВД отметили, что в целом голосование прошло в корректной и спокойной обстановке. Существенных нарушений общественного порядка ни на одном из 9903 пунктов голосования не допущено.

"К сожалению, не обошлось без инцидентов с участием наблюдателей и журналистов. В Алматы на избирательном участке №377 неизвестный гражданин вступил в словесный конфликт с наблюдателем Абдрашитовым от общественного движения “Ұлт тағдыры”. При этом сам Абдрашитов от подачи заявления в полицию для дальнейшего разбирательства отказался", - добавил Марат Кожаев.