За рубежом проголосовало более 8 тыс. граждан Казахстана - МИД 09 Июня 2019 в 21:42 832 Фото: Nur.kz
Сколько казахстанцев проголосовало за рубежом на внеочередных выборах Президента РК, сообщил вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко на брифинге в ЦИКе, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«При заграничных учреждениях РК были организованы 64 избирательных участка. Информация об избирательных участках при наших загранучреждениях с указанием контактных данных и адресов была размещена на вебсайте министерства, на вебсайте ЦИК, на интернет-ресурсах загранучреждений и на страницах диппредставительств в соцсетях», - сказал Роман Василенко. 

Вице-министр добавил, что граждане Казахстана, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, служебным, деловым и туристическим поездкам, при их обращении и при наличии у них действительного паспорта гражданина РК, включаются в списки избирателей. 

«По состоянию на 9 июня текущего года в списки избирателей за рубежом были включены 15 тыс. 349 наших граждан. Процесс голосования за рубежом проходит в спокойной обстановке. На 12 участках присутствуют 35 наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций РК, а также наблюдатели от миссии СНГ. По состоянию на 19 часов по времени города Нур-Султан за рубежом проголосовало более 8 322 наших гражданина, что составляет 54,2% от количества избирателей в соответствующих списках за рубежом», - уточнил Роман Василенко. 

Представитель МИД подчеркнул, что в соответствии со статьей 41 закона «О выборах РК» в случае наличия письменного заявления от избирателей, участковая избирательная комиссия должна организовать выездное голосование с использованием переносной урны только в пределах страны пребывания. 

«В этой связи в странах, где нет избирательных участков, мы рекомендуем, пока еще они открыты, принять участие в выборах в ближайшем соседнем государстве при наличии у них паспорта гражданина Казахстана. Избирательные участки за границей  работают с 7 утра до 8 вечера местного времени. В связи с разницей во времени избирательные участки, расположенные в Азии, уже завершили свою работу и приступили к подсчету голосов. В 17:00, по времени Нур-Султана, последними открылись избирательные участки в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве. После подведения результатов голосования оригиналы итоговых документов будут оперативно доставлены в МИД для последующей своевременной передачи в избирательную комиссию района Есиль», - резюмировал Роман Василенко.