В Казахстане наступил «День тишины» перед выборами президента РК 08 Июня 2019 в 09:40 539 Фото: из открытых источников
В Казахстане наступил «день тишины», передает Dixinews.kz.

День тишины - это день накануне дня голосования, в который законодательством запрещается предвыборная агитация. Запрет касается всех видов агитации: не показывают предвыборные ролики по телевидению, не распространяют листовки, не проводят встреч с избирателями. Вместе с тем в действующем законодательстве прописано, что печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах. Агитационные материалы, ранее размещенные в сети Интернет, могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов. 

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07:00 до 20:00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Голосование состоится на 9 968 избирательных участках, которые образованы на территории Казахстана и за ее пределами. Результаты подсчета голосов устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК РК в двухдневный срок со дня составления протокола - не позднее 11 июня. На установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного Президента Республики Казахстан Центральной избирательной комиссии РК предусмотрено семь дней - не позднее 16 июня 2019 года.