Токаев поднял вопрос о размере зарплаты иностранным и местным специалистам 04 Июня 2019 в 14:01 1024 Фото: Акорда
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Атырауской области, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Он поднял вопрос неравных зарплат иностранных и местных работников в регионе.

«Уровень квалификации должен в равной степени учитываться при начислении зарплат иностранным и местным работникам. За одну и ту же работу недопустимо платить разную зарплату. Конечно, понятно, что вопрос соответствия уровня образования и опыта наших работников высоким требованиям – это главная проблема. Квалифицированному персоналу нужно платить соответствующую зарплату, остальных – обучать и доводить до необходимого уровня», – сказал глава государства.

Глава государства отметил, что сегодня 70% казахстанских работодателей не удовлетворены знаниями выпускников колледжей, а иностранные компании ставят высокие требования для сотрудников. Поэтому, по его словам, необходимо готовить высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли региона. Одним из способов является создание центров повышения квалификации на базе существующих колледжей.

Он также остановился на низком показателе местного содержания в закупках для крупных нефтегазовых проектов. В прошлом году он составил 34%, по словам Токаева, уже давно стоит на месте.

«Для местных производителей нужно создать равные условия. Сейчас по налогам и другим бюджетным платежам есть льготы только для иностранных поставщиков. В результате наши предприниматели даже не пытаются участвовать в конкурсах, потому что знают, что они бесполезны – импортный продукт всё равно дешевле. Это наша системная проблема, которую Правительству нужно срочно решить. Необходимо создать чёткую и прозрачную систему, которая обеспечит честную конкуренцию между всеми компаниями», – сказал президент Казахстана.

Возможности контрактов с инвесторами не реализуются в полной мере, признал президент.

«Я хочу озвучить инвесторам следующую проблему. Мы выступаем за стабильность всех контрактов, но не все их возможности используются в полной мере. По Кашагану мы договорились о проекте на 20 млн долларов, чтобы сделать госзакупки доступными для отечественных компаний. На практике «Тенгизшевройл» этот проект не реализован. Поручаю Правительству работать с консорциумами», – сказал Токаев.