Депутат Мажилиса подняла вопрос захвата бизнеса чиновниками 15 Мая 2019 в 15:02 450 Фото: из открытых источников
Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова попросила правительство решить проблему рейдерства и захвата бизнеса чиновниками, передает Tengrinews.kz.

Депутат рассказала о бизнесменах, пострадавших от черного рейдерства недобросовестных чиновников. 

«Имеют место нарушение законодательства и вмешательство в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников. Схемы захвата бизнеса используются самые изощренные. Выносятся решения посторонних организаций о принятии к управлению предприятий посторонними лицами. При участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, торговцы понуждаются к переходу на другие рынки в ущерб собственным интересам», - перечислила Казбекова в запросе на имя первого заместителя премьер-министра - министра финансов Алихана Смаилова.

По ее словам, в практике фракции «Ак жол» имеются конкретные примеры, в том числе с отменой противоправных решений после вмешательства. 

«Имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее чем в половину суммы их имущества. Несмотря на то что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация. Мы видим нарастание тревожной тенденции разнообразных методов и форм захвата либо уничтожения чужого бизнеса, нередко связанного с вымогательствами», - заявила депутат.

Она привела в пример слова Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который еще в 2009 году поручал разработать закон против рейдерства, однако это поручение так и не было исполнено. 

«Когда речь идет о рейдерстве, обязательно участвуют чиновники. Сначала наезд, а потом отбирают бизнес. Мы должны поставить законный заслон рейдерам. Частная собственность должна быть свята, незыблема, к этому надо нам двигаться», - процитировала Елбасы депутат.

Она озвучила просьбу фракции «Ак жол» по исполнению поручения Первого Президента.