ОБСЕ прокомментировал блокировку интернета в Казахстане 11 Мая 2019 в 20:39 535 Фото: из открытых источников
Власти должны обеспечить неограниченный доступ к интернету и свободный поток информации, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, сообщает КазТАГ.

«Я выражаю обеспокоенность по поводу (…) временной блокировки нескольких социальных сетей и новостных сайтов в Казахстане, в т.ч. @holanewskz, @Vlastkz@informburo_kz@Radio_Azattyk@Exclusive_kz… Власти должны обеспечить неограниченный доступ к интернету и свободный поток информации», - написал Дезир на своей странице в Twitter.

9 мая сообщалось, что в Казахстане с 12 часов дня не открывались соцсети и мессенджеры – Facebook, Telegram и Instagram, лишь Twitter оставался доступным для пользователей. Также с утра были недоступны на территории Казахстана сайты ряда СМИ – rus.azattyq.org, exclusive.kz, vlast.kz, holanews.kz. Сообщалось также о блокировке сайтов ряда региональных изданий, в числе которых «Ақ жайық» и «Уральская неделя»

Компания Kcell, отвечая пользователю Twitter на вопрос о том, зачем, помимо блокировки социальных сетей, нужно было отключать в Казахстане интернет, заявила, что «в данный момент ведутся технические работы». Позже от казахстанцев начали поступать жалобы на невозможность оплаты картой в магазинах из-за отсутствия интернета.