Роман Скляр посетил предприятия Павлодарского региона 10 Мая 2019 в 19:25 1009 Фото: из открытых источников
10 мая 2019 года министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время рабочей поездки посетил ряд предприятий Павлодарской области, передает informburo.kz.

Первым министр посетил горно-обогатительный комплекс ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» расположенный в пос. Бозшаколь недалеко от Экибастуза и ознакомился с работой предприятия. Комплекс введён в эксплуатацию в 2015 году, здесь ведут добычу и обогащение медной руды на руднике открытого типа. Производимая катодная медь предназначена для поставок прежде всего на экспорт. Предполагается, что проект в течение первых 10 лет должен обеспечить производство 100 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте. Проект относится к числу приоритетных в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития.

По пути в Экибастуз министр посетил участок реконструкции автодороги Нур-Султан – Павлодар в районе п. Шидерты. Представители подрядных организаций и заказчика строительства – компании «Казавтожол» – доложили министру о ходе работ по строительству трассы. Для завершения сооружения автомагистрали необходимо завершить работы на нескольких участках, расположенных в Павлодарской области.

Дорогу, которая соединяет Павлодар со столицей, строят по программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Эта работа идёт в рамках реконструкции коридора Центр – Восток общей протяжённостью 905 км, который начинается в Астане и заканчивается в селе Калбатау Восточно-Казахстанской области.

Одна из причин задержки прокладки трассы Нур-Султан – Павлодар, которую должны были достроить ещё в 2018 году, заключается в том, что пришлось срочно искать подрядчиков взамен иранской компании «Дена», которая занималась сразу несколькими участками именно в Павлодарской области. На место иранцев пришли казахстанские компании. Теперь дорогу обещают полностью сдать в 2019 году. Сейчас трасса открыта в обе стороны, но не по обеим полосам – кое-где она включает объезды.

Министр также посетил ряд предприятий в Экибастузе, в частности ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Проммашкомплект», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания».

«Проммашкомплект» выполняет заказы для нужд казахстанской железной дороги: здесь производят стрелочные переводы, крестовины, ремкомплекты, цельнокатаные колёса, бандажи локомотивные. Деятельность предприятия направлена на реализацию проекта в рамках развития железнодорожного кластера направлена на создание высокотехнологичного импортозамещающего производства. Предприятие обеспечивает работой почти 650 человек, обеспечено заказами.

Далеко не так хорошо обстоят дела на ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», которое занимается производством грузовых вагонов. С октября прошлого года предприятие, рассчитанное на производство 2 000 полувагонов и 500 крытых вагонов или 500 платформ в год, фактически находится в простое: из 511 сотрудников фактически не заняты на производстве 388. Основная причина – отсутствие крупного вагонного литья.
Министр обсудил возможные варианты решения проблемы с руководством компании, представителями заказчиков и поставщиков.

Кроме того, Роман Скляр посетил строительную площадку Профессионального учебного центра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда для топливно-энергетической отрасли. Строительство учебного центра общей площадью почти 16,5 тысяч м² ведётся с октября 2009 года, однако проблемы с финансированием не позволяют завершить стройку и начать полноценную работу учебного центра. Министр ознакомился с проектом восстановления учебного центра, разработанным НАО «Холдинг «Кәсіпқор», общей стоимостью более 4 млрд тенге.