Президент РК заявил об эвакуации казахстанцев из Сирии 10 Мая 2019 в 13:57 1065 Фото: tengrinews.kz
Президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации 231 казахстанца из Сирии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Главы государства Берика Уали.

«По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции «Жусан», которая была успешно проведена по указанию Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева. В отношении всех прибывших граждан госорганами и неправительственными организациями проведены мероприятия по реабилитации. Оказана медицинская, психологическая и социальная помощь», - говорится в заявлении Президента.

Токаев подчеркнул, что вернувшиеся в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу, восстановили связи с родственниками.

«Выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути, лживой пропаганды террористов. Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей. Казахстан подтверждает свои обязательства по борьбе с терроризмом, а также оказанию всесторонней помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Гуманитарная акция будет продолжена. Никто из наших людей не будет брошен на произвол судьбы. Выражаю благодарность сотрудникам Министерства иностранных дел, Комитета национальной безопасности и других государственных органов, а также зарубежным партнерам, принявшим участие в указанной гуманитарной операции», - добавил Глава государства.

В начале 2019 года сообщалось, что казахстанские спецслужбы сумели вернуть 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии. В 2012-2015 годы, завербованные казахстанцы, чаще всего уезжали в Афганистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно: люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам. Беспрецедентная спецоперация по их спасению получила название «Жусан», что в переводе с казахского означает «горькая полынь».

В конце января 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что всего в Сирию уехали несколько сотен казахстанцев, многих из них убили.