Казахстан ратифицировал торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном 09 Мая 2019 в 10:32 509 Фото: из открытых источников
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Документ был подписан в мае 2018 года.

Трехгодичное соглашение дает возможность казахстанским экспортерам ввозить на иранский рынок по льготным тарифам говядину и баранину, бобовые культуры, растительные масла, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы. 

В свою очередь участницы-страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам. Среди них - фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы. 

Одобренное сенаторами соглашение вступит в законную силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. 

В течение года после ратификации этого соглашения страны ЕАЭС и Иран начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли. 

Объем взаимной торговли Казахстана с Ираном в прошлом году составил 516,3 миллиона долларов, из них 82,6% составил казахстанский экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина.