Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений акимату ВКО 27 Апреля 2019 в 09:28 2062 Фото: из открытых источников
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Восточного региона. Поручения Главы государства коснулись социальной поддержки и повышения качества жизни людей, развитию секторов экономики, улучшения экологической обстановки, передает Dixinews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Начиная встречу, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо обратить пристальное внимание на реализацию программ и стратегий, которые были разработаны Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

"Это, безусловно, позволит придать дальнейший импульс развития Восточного Казахстана. Ваша область является ведущим индустриально-аграрным регионом государства, и граничит со стратегическими партнерами – Россией и Китаем. Область не только демонстрирует хорошие показатели в экономике, но и подает пример успешного развития социальной сферы. В этом большая заслуга акима ВКО Даниала Ахметова", – отметил Глава государства.

От имени работников сферы здравоохранения выступил заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЦМиР Александр Патрин. Он рассказал Президенту страны о том, что врачи Центра роботизированой хирургии, презентованный Нурсултану Назарбаеву, сейчас уже самостоятельно провели более тысячи роботизированных операций. При этом, один из хирургов стал первым в мире врачом, который с помощью робота провел сложнейшую операцию по удалению почки. Также Александр Патрин подчеркнул, что в регионе функционируют 5 инсультных центров, оснащенных современным медицинским оборудованием и компьютерными томографами. В том числе, в прошлом году открыты инсультные центры второго уровня в Аягозском районе и районе Алтай, а всего в техническое оснащение больниц вложено около 23 млрд. тенге.

Директор ТОО "Шалабай" Куаныш Сулейменов отметил, что благодаря всесторонней поддержке Первого Президента, государственным инвестициям в развитие АПК, механизмам субсидирования и кредитования, сельхозпроизводители Казахстана твердо встали на ноги. Восточный регион занимает первое место в стране по производству молока и второе – по производству мяса. Компания мужчины занимается разведением ценной мясной породы – "казахская белоголовая". Для того, чтоб увеличить поголовье, используется мировой опыт.

В целом, Касым-Жомарт Токаев поручил акимату Восточного Казахстана обеспечить благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, поскольку доля МСБ в регионе составляет 16%, средний показатель по стране. Из республиканского бюджета выделено более 5 млрд тенге на государственную поддержку МСБ.

"У ВКО есть преимущество в наличии крупных предприятий. Нужно использовать этот потенциал для формирования связей с МСБ. Необходимо эффективно использовать меры государственной поддержки и упростить доступ бизнеса к инфраструктуре, земле и иным ресурсам", – подчеркнул Глава государства.
Следующим поручением стало создание комфортной среды проживания в сельских населенных пунктах и обеспечение их центральным водоснабжением.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на развитие туристической инфраструктуры. Он отметил, что в современных условиях туризм является одним из самых важных драйверов экономического роста. В рамках проекта государственной программы развития туризма в список 10 наиболее привлекательных туристических центров вошло побережье озера Алаколь. В этой связи акимату Восточного Казахстана и Алматинской области дано поручение обратить внимание на ремонт дорог и повышение уровня сервиса. Кроме того, необходимо продолжить работу по доступности сакральных мест для граждан. Урочище Жидебай должно иметь высокий статус и быть популярным местом для паломничества.

В заключение встречи Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость реализовать комплекс мер по улучшению качества окружающей среды в регионе.