Бывший адвокат Дональда Трампа подал в суд на Trump Organization 08 Марта 2019 в 13:51 1395 Фото: politico.com
Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн подал в суд на компании Trump Organization, сообщает РИА Новости. 

Иск на почти четыре млн долларов составлен за судебные сборы и издержки, связанные с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом свидетельствуют документы суда. 

В исковом заявлении утверждается, что компания, где Коэн проработал около 10 лет в качестве исполнительного вице-президента и специального советника Дональда Трампа, подписала с ним договор об оплате судебных сборов и издержек, понесенных Коэном в ходе работы "с или от имени" сотрудников компании. 

В эту работу входят и расследование спецпрокурора Мюллера о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы президента, сговоре предвыборного штаба Трампа с Россией, и участие в "многочисленных слушаниях в конгрессе". Согласно иску, выплаты прекратились в мае 2018 года. С тех пор сумма издержек, утверждает Коэн, на конец января 2019 года составила 1,9 млн долларов и продолжает расти. 

В поданном иске он требует компенсировать эту сумму, а также заявляет, что Trump Organization должна ему еще 1,9 млн долларов, которых он лишился "в результате приговора за действия, предпринятые" по указанию компании. 

На прошлой неделе Коэн, выступая в конгрессе, заявил, что "никогда не просил и не принял бы" помилования со стороны Трампа. Экс-адвокат президента США признал себя виновным в даче ложных показаний конгрессу, но утверждал, что теперь говорит правду. Он уже назвал Трампа "расистом и мошенником" и заявил, что лично присутствовал при встречах Трампа, якобы подтверждающих его "сговор с Россией". 

Коэн ранее признал себя виновным в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний. Он признал, что был посредником при выплатах за молчание, которые Трамп производил порноактрисе Сторми Дэниелс. Кроме того, Коэн признался в уклонении от уплаты налогов. В середине декабря он был приговорен к трем годам тюрьмы за нарушение избирательного законодательства. Ожидается, что он начнет отбывать наказание в скором времени. 

Спецпрокурор Роберт Мюллер с 2017 года ведет расследование так называемого вмешательства России в выборы в США в 2016 году и сговора окружения Трампа с российскими властями. В рамках этого расследования, как сообщали СМИ, изучают и контакты Коэна, который отрицал общение с представителями Кремля. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их абсолютно голословными.