Сенат ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря 31 Января 2019 в 12:23 660
Сенат Парламента РК принял Закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», передает «Казинформ». 

Как сообщил глава МИД РК Бейбит Атамкулов, конвенция была подписана 12 августа 2018 года в городе Актау главами государств Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана. Документ является результатом более чем 20-летних сложных переговоров между прибрежными государствами.

Министр напомнил, что Казахстан в 1997 году объявил свою позицию по правовому статусу Каспия в виде официального документа ООН. Как показала история, объявленные тогда методические подходы были правильными и максимально приемлемыми для всех прибрежных государств. Эти подходы реализованы в документе, подписанном в Актау. 

Как отметил Атамкулов, конвенция регламентирует вопросы, связанные с разграничением национальных зон, юрисдикций и суверенитета, порядком осуществления недропользования, мореплавания, рыболовства, морских исследований, сотрудничества в сфере безопасности, рационального использования биологических ресурсов и защиты морской среды. 

Согласно конвенции, решение вопросов, касающихся Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств. Не допускается присутствие на Каспии судов под флагами государств, не относящихся к Каспийской пятерке, равно, как и вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам. Морская акватория разграничена на внутренние воды, территориальные воды шириной 15 миль, рыболовные зоны шириной 10 миль и общее водное пространство. Внешние пределы территориальных вод имеют статус морских государственных границ. В своих рыболовных зонах каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. В общем водном пространстве действует свобода мореплавания судов под флагами прибрежных стран. Разграничение дна и недр Каспия на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств на основе отдельных соглашений между ними. Отдельное внимание уделено сохранению экологической системы Каспия, все компоненты которой находятся под всемирной защитой. Любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию. 

По словам Атамкулова, любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей морской среде и биологическому разнообразию. В целях эффективной имплементации конвенции создается специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций.

Конвенция является бессрочной.