Впервые казахстанская женщина-военнослужащая начала службу военного миротворца ООН 26 Декабря 2018 в 16:19 1166 Фото: Asia Russia Daily
Впервые в истории Вооруженных Сил Казахстана для выполнения миротворческой миссии направлена женщина-военнослужащая майор Шолпан Таушева, сообщается на сайтеМинобороны РК.

В течение года наряду с военнослужащими из 30 стран майор Шолпан Таушева будет участвовать в миротворческой миссии в Западной Сахаре в качестве военного наблюдателя.  

Отбор кандидатов осуществлялся добровольно из числа военнослужащих Вооруженных Сил, проходящих воинскую службу по контракту, которые изучают военную и специальную миротворческую подготовку. Им необходимо владеть соответствующим иностранным языком, получить заключение медицинской комиссии о годности прохождения службы в неблагоприятных климатических условиях.

 Отмечается, что с 2014 года в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН в качестве военных наблюдателей приняли участие 16 офицеров, из них 13 офицеров в миссии ООН по проведению Референдума в Западной Сахаре и 3 офицера в миссии ООН в Кот-д'Ивуаре. 

Руководством Организации объединенных наций дана высокая оценка уровню подготовки наших военнослужащих.