В Казахстане ужесточат меры против синтетических наркотиков 20 Декабря 2018 в 14:07 1626 Фото: Pixabay.com
В Сенате Парламента РК приняли Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оборота наркотических веществ, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" во втором чтении, передает "Казинформ"

Законопроект разработали для адекватного реагирования и недопущения распространения новых психоактивных веществ. Как отметил член комитета по конституционному законодательству, судебного системе и правоохранительным органам, сенатор Владимир Волков, он предполагает введение под государственный контроль и запрет на оборот любых видов новых психоактивных веществ, а также установление четкого механизма отнесения их к аналогам наркотических средств и психотропных веществ.

По словам Волкова, в законе прописано наделение Правительства полномочиями по утверждению списка наркотических веществ, свода и таблицы, а также списка заместителей атомов водорода. 

Законопроект будет регулировать основания и порядки включения под государственный контроль вновь выявленных и новых психоактивных веществ, а также определять размеры наркотических средств. В том числе, предлагается ввести разграничение по весу в отношении всех видов подконтрольных веществ. 

Всего под контролем будут находиться 363 вещества.