Абаев: "Оповещение населения о ЧС останется на высоком уровне" 30 Октября 2018 в 19:46 428
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев объяснил Vласти постановление правительства, дающее право Генпрокуратуре, КНБ, МВД и Минобороны блокировать интернет и средств связи в случае ЧС.

Министр отметил, что постановление не означает, что связь будет отключаться априори. Абаев предположил, что в случае ЧС комиссия будет принимать решение об отключении связи, чтобы избежать паники. Тем не менее, он добавил, что в случае природных катаклизмов, эти госорганы имеют право экстренно блокировать связь.

По словам Абаева, паника может вызвать опасность. Также он подчеркнул важность срочного информирования общественности для спасения людей.

Министр рассказал, что может быть решено отключить всю связь. По словам главы ведомства, технически возможным является блокировка интернета в одном городе или целой области. При этом специальная связь, радио-точки будут работать.

Абаев также заверил, что вопросы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях останутся на должном уровне. 

Напомним, 28 октября правительство внесло изменения в постановление от 13 апреля 2005 года "Об утверждении перечня центров управления связью государственных органов, во взаимодействии с которыми осуществляется управление сетями связи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера". 

Документ утвердил "перечень государственных органов, которые во взаимодействии с уполномоченным органом имеют право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной и президентской связи, сетей и средств связи экстренных служб при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации социального, природного и техногенного характера, а также введении чрезвычайного положения". Право управлять связью получили генеральная прокуратура, комитет национальной безопасности, министерство внутренних дел и министерство обороны.