Назарбаев: Между Казахстаном и Китаем нет никаких нерешенных проблем 10 Июня 2018 в 21:01 222 Фото: Акорда
Выступая перед журналистами по итогам саммита ШОС в Циндао, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил сложившийся доверительный характер диалога между руководством Казахстана и КНР, сложившийся за всю историю отношений, сообщила пресс-служба Акорды.

По словам Президента Казахстана, вместе с председателем КНР Си Цзиньпином они продолжают укреплять взаимное доверие и добрые взаимоотношения.

«Между нашими странами нет никаких нерешенных проблем, а есть открытая дорога для дальнейшего развития», - сказал Глава государства.

Назарбаев подробно остановился на реализации совместных индустриально-инвестиционных проектов, указав на важность развития несырьевых секторов национальной экономики. Он заявил, что достигнуты договоренности по 51 проекту, а также реализуются индустриально-инновационная программа, в рамках которой создано порядка 1200 предприятий.

«Наша задача состоит в том, чтобы построить вторую альтернативную экономику, не зависящую от сырьевых ресурсов», - пояснил Глава Казахстана.

В ходе брифинга было отмечено, что РК развивает экономическое сотрудничество с КНР на основе принципа обеспечения взаимной выгоды. Так, двусторонние отношения выстраиваются исходя из стратегических задач и приоритетов развития казахстанской экономики, среди которых реализация индустриально-инновационных проектов в химической промышленности, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, энергетике, агропромышленном комплексе и других секторах экономики.

Итогом осуществления совместных проектов станет создание предприятий по производству высокотехнологичной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Наряду с этим, были отмечены результаты заседания казахстанско-китайского Делового совета, в ходе которого бизнесмены двух стран подписали 40 документов на общую сумму около 13 миллиардов тенге.

Глава государства акцентировал внимание на том, что основными драйверами инвестиционного сотрудничества с КНР являются деловые круги и хозяйствующие субъекты, участвующие в реализации проектов.

Отмечается, что в данном процессе активно применяются механизмы проектного финансирования, согласно которых гарантийным обеспечением является сам проект.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах выполнения инфраструктурных проектов, направленных на повышение транзитно-транспортного потенциала страны.

Из сообщения Акорды следует, что китайская сторона заинтересована в углублении сотрудничества в агропромышленном комплексе.

Президент подробно рассказал о своем предложении по осуществлению взаиморасчетов в национальных валютах в рамках ШОС, а также остановился на ходе процесса переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

«Когда есть доверие, то все вопросы решаются. В любом случае нужно учитывать интересы своей страны. Переговоры всегда проходят нелегко, и я тщательно готовлюсь к ним. Это моя ответственность, которая возложена на меня нашим народом», - заключил он.