Давайте разберемся: Что означает «прямое действие» НПА? 18 Мая 2018 в 20:18 12047 Фото: CC0 Creative Commons
Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Государство контролирует выполнение законодательства и применяет принуждение к тем, кто его нарушает. Нормативные правовые акты также закрепляют устройство государства и определяют полномочия его органов.

К качеству нормативных правовых актов предъявляются повышенные требования: они не допускают разночтений, а потому обычно написаны довольно сухим языком. Простым гражданам без юридического образования бывает сложно понять смысл законопроектов и то, как их принятие или изменение могут повлиять на нашу повседневную жизнь. 

Давайте разберемся: что означает «прямое действие» нормативных правовых актов? 

Это значит, что суды могут ссылаться на эти нормы для обоснования принятых решений. Например, Конституция имеет прямое действие и может применяться в случаях, когда специальный акт, регулирующий ту или иную сферу жизни общества, отсутствует или противоречит нормам Конституции. 

Граждане и физические лица, законно находящиеся на территории Казахстана, могут осуществлять свои права и свободы, защищать их в случае нарушения, руководствуясь принципами и нормами Основного закона; Органы государства, и  прежде  всего суды и органы исполнительной власти, обязаны применять предписания Конституции для решения конкретных дел, использовать ее нормы для издания нормативных правовых актов и при рассмотрении обращений граждан и их объединений.

Нормативные правовые акты написаны специально разработанным для них, не допускающим двусмысленностей и неясностей, юридическим языком. 

Но, помимо этого, законы должны быть максимально объективными и соответствовать нуждам и сложившимся в конкретном государстве общественным отношениям, а также не противоречить интересам как государства, так и граждан. 

Для обеспечения истинности и объективности правовых отношений существуют научные методологии и экспертизы. По проектам нормативных правовых актов может проводиться научная экспертиза (антикоррупционная, правовая, лингвистическая, экологическая, финансовая и др.) — в зависимости от целей и задач, стоящих при принятии правового акта. 

Научная экспертиза перед принятием законопроекта может занимать до 15 дней — в Казахстане она носит рекомендательный характер и определяется гражданско-правовым договором, заключенным между организатором экспертизы и экспертами из научной организации. Во многих странах научная экспертиза является обязательной, и без ее проведения — в том числе без всестороннего анализа и прогнозирования последствий принятия закона — законопроект не перейдет на следующую ступень рассмотрения. 

Какие требования предъявляются к нормативным правовым актам?

Во-первых, НПА должен приниматься правомочным органом — то есть тем, который имеет право на издание подобных актов, во-вторых, форма и содержание самого документа должны соответствовать определенным нормам, как и процедура его издания. 

При разработке законопроектов учитываются все важные детали: насколько он отражает конституционные идеи и принципы, насколько правильно использует понятия и термины, учитывается также место акта в правовой системе. 
Новый закон не должен нарушать сложившуюся систему — подобно кирпичам при строительстве здания, плохо уложенный кирпич неправильной формы может разрушить всю конструкцию.

Если же акт соответствует этим требованиям — он признается законным. 

Незаконным он является в следующих случаях:
— если нарушает установленный законом статус другого органа, который не подчиняется принявшему закон органу —проще говоря, если акт «залезает» на неподконтрольную ему территорию;
— если он не был опубликован и не были совершены действия, необходимые для его принятия;
— и, самое важное, — если предписывает совершить преступление или правонарушение. 

На сайте «Әділет», где публикуются все изданные нормативные правовые акты и информация о вносимых изменениях, на сегодняшний день в базе хранится 231925 документов, и, разумеется, это не предел.

Там также можно посмотреть акты по датам принятия, органам, принявшим НПА, формам акта, статусу (действующие и нет) и сфере правоотношений, которую они регулируют.