Давайте разберемся: опубликование нормативных правовых актов 29 Мая 2018 в 17:33 15273 Фото: CC0 Creative Commons
Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Государство контролирует выполнение законодательства и применяет принуждение к тем, кто его нарушает. Нормативные правовые акты также закрепляют устройство государства и определяют полномочия его органов.

К качеству нормативных правовых актов предъявляются повышенные требования: они не допускают разночтений, а потому обычно написаны довольно сухим языком. Простым гражданам без юридического образования бывает сложно понять смысл законопроектов и то, как их принятие или изменение могут повлиять на нашу повседневную жизнь. 

Давайте разберемся, как происходит опубликование нормативных правовых актов: 

Нормативные правовые акты (далее НПА) — это официальные документы, регулирующие общественные отношения. Они носят нормативный характер, входят в единую систему установленных государственной властью норм, принимаются по специальной процедуре компетентными органами и гарантируются принудительной силой государства, а также должны иметь письменную форму, чтобы каждый гражданин мог с ними ознакомиться. 

Признаки нормативного правового акта:
- волевое содержание;
- официальный характер;
- вхождение в единую систему;
- нормативность;
- письменный документ;
- принимается по специальной процедуре;
- принимается компетентными органами;
- регулирует общественные отношения;
- гарантируется принудительной силой государства.

Одним из признаков, отличающих нормативный правовой акт от других юридических документов, является его письменное выражение и официальное опубликование. Без возможности для каждого гражданина ознакомиться с НПА в электронном или печатном виде, закон или постановление не будут иметь юридической силы.

Ни один нормативный правовой акт, затрагивающий права или обязанности человека и гражданина, нельзя применять, если он не опубликован официально для всеобщего сведения. Официальное опубликование — это процедура размещения официального текста в специальных изданиях, список которых четко регламентирован. Официальный текст — точный, неискаженный текст, предоставленный уполномоченным органом.

В настоящее время общепризнано целым рядом цивилизованных государств, что опубликование нормативных актов в сети интернет существенным образом способствует информированности широких слоев населения о деятельности государства, и тем самым способствует укреплению демократических принципов их существования. Во многих зарубежных странах уделяется большое внимание процедурам официального опубликования нормативных актов, потому что обеспечение доступа населения к правовой информации способствует повышению уровня правопорядка.

В связи с этим выявляется необходимость придания системе официального опубликования нормативно-правовых документов таких свойств как:
  • аутентичность;
  • достоверность (целостность);
  • своевременность (первичность);
  • доступность;
  • надежность;
  • экономичность;
  • приоритетность (первичность).
Следует отметить, что опубликование — это кратковременный эпизод в жизни нормативного правового акта. После официального опубликования закон хранится в общем массиве действующего законодательства в числе других документов. Значение опубликования документа состоит в том, чтобы определить был ли он должным образом, где, кем и когда принят. От ответов на эти вопросы зависит как применение закона в целом, так и дата начала его применения.

Как правило, временем вступления закона в силу является дата его опубликования. В случае наличия бумажного носителя (газета или журнал) не возникает споров о том, был ли он опубликован, тогда как при его отсутствии могут произойти коллизии и недопонимания. Однако следует помнить, что дата публикации не всегда совпадает с датой вступления акта в силу.

Для получения разрешения на опубликование НПА нужны:

1) заявление на получение права на официальное опубликование. Заявление создается по форме, установленной уполномоченным органом;
2) заверенные копии учредительных документов печатного издания;
3) макет — предварительный образец текста нормативного правового акта.

После поступления необходимых документов, территориальные органы в течение 30 календарных дней проводят экспертизу. По результатам проведенной экспертизы принимается решение о предоставлении права на официальное опубликование либо об отказе в его предоставлении.  

При положительном заключении территориальных органов печатное издание получает право на последующее официальное опубликование. На тексте нормативного правового акта, готового к опубликованию, ставят штамп «Официальный текст». Печатным изданиям запрещено вносить корректорские и редакторские правки — они должны публиковать НПА так, как им их предоставили соответствующие органы, без дополнительных комментариев и личного мнения авторов или редакторов.

Неофициальное опубликование нормативных правовых актов допускается после их официального опубликования.

В соответствии с Письмом Заместителя Председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан от 10 ноября 2008 года № 05/10/72 право официального опубликования нормативных правовых актов на республиканском уровне предоставлено следующим печатным периодическим изданиям:
  • законодательных актов и постановлений Конституционного Совета Республики Казахстан, нормативных правовых Указов Президента Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан на казахском языке — газете «Егемен Казакстан» и газете «Казахстанская правда» — на русском.
  • нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, постановлений Верховного Суда Республики Казахстан и Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан на русском и казахском языках — газете «Юридическая газета» («Зан газети» ) от ТОО «Медиа-корпорация «Зан».