Давайте разберемся: как пользоваться порталом открытых НПА? 28 Мая 2018 в 18:08 29022 Фото: CC0 Creative Commons
Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Государство контролирует выполнение законодательства и применяет принуждение к тем, кто его нарушает. Нормативные правовые акты также закрепляют устройство государства и определяют полномочия его органов.

К качеству нормативных правовых актов предъявляются повышенные требования: они не допускают разночтений, а потому обычно написаны довольно сухим языком. Простым гражданам без юридического образования бывает сложно понять смысл законопроектов и то, как их принятие или изменение могут повлиять на нашу повседневную жизнь. 

Технологии упрощают нашу жизнь, сокращают очереди и избавляют человека от ненужной и монотонной работы. Автоматизация и информатизация всех процессов — особенно так нелюбимой многими бюрократии – освобождает человеку время и силы для творчества и занятия хобби. 

Мировая революция в информационных и коммуникационных технологиях, интернет, компьютеры и смартфоны изменили то, как мы живем, работаем, учимся и общаемся с семьей и друзьями. Государства по всему миру тоже решили использовать технологии для улучшения своей работы. 

Правильно спроектированное и внедренное электронное правительство может улучшить обеспечение гос.услуг и диалог между гражданами и правительством, увеличить вовлеченность простых людей в процесс управления государством, а также понимание ими происходящих в стране процессов; сократить расходы для людей, бизнеса и самого правительства. 

К тому же, без доступа к нужной информации узнавать о своих законных правах и защищать их в случае нарушения может быть сложным и дорогостоящим занятием. 

Сегодня, продолжая тему нормативных правовых актов, мы хотели бы рассказать о портале «Открытые НПА», который являются частью открытого электронного правительства. Но сначала давайте разберемся, что такое это электронное правительство в принципе. 

Концепция e-government, в русском переводе — «электронное правительство», появилась на Западе в конце 1990-х гг. как идея широкого внедрения современных информационных, компьютерных технологий в работу государственных структур с целью повышения эффективности и прозрачности работы государственного аппарата. Эта концепция сопровождалось другой — идеей государства как организации, предоставляющей услуги своим гражданам. 

Для решения этих задач во всем мире стали появляться соответствующие целевые программы: e-Europe, e-Austria, Indonesia National e-Strategy и т.п.

Правда, прочно вошедший в лексику термин «электронное правительство» и на сегодня остается для многих не до конца понятным, хоть и примелькавшимся словосочетанием. 

«Электронная демократия» (e-democracy) и «электронное правительство» (e-government) — плотно связанные друг с другом понятия. Использование информационных технологий для расширения возможностей каждого гражданина не только повышает доверие граждан к происходящим в стране изменениям, но и помогает строить более демократичное общество. 

Представьте, что со своего «умного» устройства вы сможете повлиять из любого города в стране, в любое время дня и ночи — на происходящие прямо здесь и сейчас изменения. Представьте, что вы сможете, наряду с другими гражданами, «фильтровать» нарушающие интересы предпринимателей, соц.работников или других групп людей законы или наоборот продвигать свободу слова и помогать правительству замечать существующие социальные проблемы. А результатом прозрачности работы государства — принимаемых законов, бюджетных трат и международных соглашений, — будет уменьшение коррупции и улучшение жизни в стране. В этом и состоит идея открытого электронного правительства.

Электронное правительство действует в трех направлениях:
  1. От правительства к правительству (создание межведомственных сетей, корпоративных и государственных баз данных, реестров введения электронного документооборота и т.п.);
  2. От правительства к населению (предоставление сведений о свободных рабочих местах, выдача свидетельств о рождении, регистрация и голосование избирателей, медицинская информация);
  3. От правительства к бизнесу (проведение государственных закупок, выдача лицензий и разрешений и т.п.
Если в «классической» схеме гражданин сам обращается во все необходимые инстанции, собирает тщательно каждую бумажку, и при этом каждая организация действует самостоятельно, и «бумажки» могут даже противоречить в чем-то друг другу, то при «электронизации» правительства налаживается внутренний обмен информацией между различными структурами, и потребителю нет необходимости обращаться во все заведения, а достаточно заявления в «одно окно».

Введение порталов государственной власти обеспечивает полный и непосредственный контакт потребителя с правительством.

Согласно Всемирному банку (2002), электронное правительство имеет следующие преимущества:
  • Значительно упрощает процесс накопления информации для граждан и предприятий;
  • Позволяет людям собирать информацию о любом правительственном департаменте и участвовать в процессе принятия решений;
  • Укрепляет саму структуру демократии, обеспечивая более широкое участие граждан на всех уровнях управления;
  • Поскольку информация о каждой деятельности правительства становится доступной, каждый департамент будет тщательнее выполнять свою работу, поскольку они знают, что граждане тщательно следят за каждым их действием.
Кроме того, Центры Обслуживания Населения (ЦОНы) буквально становятся ближе к гражданам — они не просто расположены в каждом районе города, но и могут быть доступны всего в один клик: записаться на прием к участковому полицейскому или врачу, получить адресную справку или перевыпустить удостоверение личности. И все это не выходя из дома!

Открытое правительство состоит из таких компонентов как: открытые данные, открытые НПА, открытый диалог, открытые бюджеты, а также оценка эффективности деятельности государственных органов.

Теперь поговорим конкретнее об Открытых НПА

На портале размещаются концепции законопроектов и проектов нормативных правовых актов для обсуждения пользователями.

Портал создан для: доступности НПА, разрабатываемых для пользователей; обратной связи с пользователями (комментирование, голосование); формирования общественного мнения и анализа реакций на продвижение того или иного нововведения в сфере НПА;

Как пользователь, зарегистрировавшись на сайте, вы можете:
  • Своевременно знакомиться с новыми проектами и изменениями в НПА; 
  • Повлиять на принятие НПА, участвуя в голосованиях и обсуждениях; 
  • Отслеживать изменения в интересующем вас нормативном правовом акте, подписавшись на него; 
  • Как и с обычными форумами — можете подписаться на ветку обсуждения или комментарии пользователей.
Чтобы посмотреть или скачать проекты НПА в публичном обсуждении или из «Архива», вам не обязательно быть зарегистрированными на портале. Вы можете просто зайти на сайт и воспользоваться поиском. 

Например, если вас интересуют новейшие законы в области сельского хозяйства, в правом верхнем углу страницы вам нужно щелкнуть по вкладке «НПА»: страница перекинет вас на поиск по типам (Закон, Постановление, Указ и т.д.) и категориям (Информационные технологии, Образование и т.д.). 

Вам нужно найти интересующий вас раздел и выбрать из находящихся в обсуждении по датам НПА — необходимый.
Для того, чтобы скачать проект НПА, нужно нажать на кнопку «Скачать». Проект загрузится в стандартном формате Microsoft Word (docx).

Для комментирования проектов нормативных правовых актов уже потребуется авторизация на сайте. Процесс авторизации может показаться немного более сложным: вы должны быть зарегистрированы на веб-портале «электронного правительства» egov.kz. (помним про связь электронного правительства и всех остальных порталов?)

Для регистрации на нем в свою очередь нужно получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в любом из ЦОНов – для этого вам понадобится удостоверение, флешка или сим-карта. Это разовая процедура, и после ее прохождения вы сможете спокойно пользоваться благами информатизации, больше никогда не отстаивая очереди для получения необходимых бумаг. 

Для комментирования нужно пройти все те же ступени, что и для скачивания, но будучи авторизованными на сайте. Над каждым пунктом проекта НПА имеется ссылка «Комментировать»

Просмотр и скачивание проектов НПА:
  • По категориям (регулируемой общественной сфере);
  • По типу НПА (форма/вид нормативного акта и его юридическая сила)
  • По государственному органу, принимающему закон;
  • По областям Казахстана.
Можно также просмотреть дату публичного обсуждения и приложенные к проекту файлы. А если вы не хотите оставлять свой комментарий, вы можете выражать согласие или несогласие с комментариями других пользователей — кнопками «нравится» и «не нравится». 

Также можно скачивать предварительную и окончательную версию отчета в формате — excel.