Давайте разберемся: Что такое нормативные правовые акты? 14 Мая 2018 в 20:55 45571 Фото: CC0 Creative Commons
Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Государство контролирует выполнение законодательства и применяет принуждение к тем, кто его нарушает. Нормативные правовые акты также закрепляют устройство государства и определяют полномочия его органов.

К качеству нормативных правовых актов предъявляются повышенные требования: они не допускают разночтений, а потому обычно написаны довольно сухим языком. Простым гражданам без юридического образования бывает сложно понять смысл законопроектов и то, как их принятие или изменение могут повлиять на нашу повседневную жизнь. 

Давайте попробуем разобраться, чем же нормативные правовые акты отличаются от других юридических документов?

К числу нормативных правовых актов относятся законы, указы и постановления, инструкции. Помимо нормативных актов, нормы права могут содержаться в судебных решениях (прецедентах), обычаях, договорах. Например, судебный прецедент как основной источник права используется в странах англосаксонской правовой семьи.

В Казахстане нормативные правовые акты регулируются Законом Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I «О нормативных правовых актах»

Нормативные правовые акты (далее НПА) — это официальные документы, регулирующие общественные отношения. Они носят нормативный характер, входят в единую систему установленных государственной властью норм, принимаются по специальной процедуре компетентными органами и гарантируются принудительной силой государства, а также должны иметь письменную форму, чтобы каждый гражданин мог с ними ознакомиться. 

Конституция, кодексы и законы, указы, приказы, постановления и многие другие акты регулируют самые разные сферы и функции общества: труд и оборону, здравоохранение и сельское хозяйство; заключение брака, покупку недвижимости, науку и образование.  

Нормативный правовой акт характеризуют следующие признаки:
— способность регулировать типичные общественные отношения;
— волевое содержание и письменное выражение;
— официальный характер, гарантия принудительной силой государства.

Только все три признака позволяют назвать тот или иной документ нормативным правовым актом — например, регулировать общественные отношения способны не только нормативные, но и индивидуальные акты.

Ни один нормативный правовой акт, затрагивающий права или обязанности человека и гражданина, нельзя применять, если он не опубликован официально для всеобщего сведения.

Нормативный характер акта выражается в том, что он рассчитан на неоднократное применение и касается не определенного заранее количества людей — то есть должен учитывать часто возникающие у граждан проблемы и способы их решения. 

В законодательной системе РК нормативные правовые акты делятся на основные и производные, при этом высшей юридической силой обладают Конституция и законы, имеющие конституционную силу. 
Основные и производные нормативные акты можно было бы сравнить с готовым блюдом и специями к нему: важнее тут конечное качество блюда, и специи не должны портить его вкуса (а акты – не должны противоречить вышестоящим). 

При этом нормы могут быть постоянно действующими, действительными в течение какого-то периода или до наступления определенного условия; принятыми в порядке эксперимента (если не указан срок их действия).


Закон и производный нормативный правовой акт  - основные  разновидности одного источника права — нормативного правового акта.

К особенностям законов, в отличие от других форм НПА, относят их устойчивость и относительную неизменность. Законом закрепляются принципиальные, основополагающие отношения, свойственные данному обществу в продолжительный период его существования. Именно законы перечисляют и регламентируют наиболее важные
для общества и государства отношения. 

Интересный факт: закон как источник права существовал уже в самых древних государствах. Известны Законы Хаммурапи, Законы Ману и целый ряд других правовых памятников. Обычно законотворчеством занимался монарх, царь или фараон, и закон был выражением воли правящей династии. 


Все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих НПА или актах о введении их в действие. 

На сайте «Әділет», где публикуются все изданные нормативные правовые акты и информация о вносимых изменениях, на сегодняшний день в базе хранится 231925 документов, и, разумеется, это не предел.

Там также можно посмотреть акты по датам принятия, органам, принявшим НПА, формам акта, статусу (действующие и нет) и сфере правоотношений, которую они регулируют.