Мажилис одобрил поправки по вопросам регулирования земельных отношений 21 Февраля 2018 в 17:46 695 1
Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений».

Как уточняется, проект закона разработан по результатам работы комиссии по земельной реформе. Основные положения законопроекта касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения. 

Законопроект расширяет перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для госнужд — для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями, а также предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности. Кроме того, определены требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях. 

Помимо этого, расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев либо иностранных юридических лиц. Теперь любой процент иностранного участия в уставном фонде приведет к невозможности получения соответствующих прав на земельный участок.