Политолог Карин прокомментировал визит Президента Казахстана в США 08 Января 2018 в 17:11 1292 Фото: Dixinews.kz
Политолог Карин прокомментировал визит Президента Казахстана в США, передает КазТАГ.

По мнению казахстанского политолога Ерлана Карина, визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США будет иметь значение в проработке стратегии Белого дома по Афганистану.

Также, как отметил политолог, этот визит имеет большое значение как для Астаны, так и для Америки. По его словам, Белый дом анонсировал выработку новой стратегии в отношении Афганистана, которая является одним из ключевых аспектов внутренней политики США.

Как отметил Карин, данная стратегия является «индикатором того, что предложит то или иное руководство страны, как будут действовать и решать этот вопрос».

Согласно данным казахстанского политолога, Казахстан выступает активным региональным участником, председателем комитета ООН по Афганистану, Талибану и модератором обсуждений по этому вопросу.

При этом он уточнил, что афганская проблематика в последние 2-3 года начала выпадать, то есть «интерес снизился».

«Мы ведь видим, что выборы переносятся без конца, количество жертв среди населения растет - рекордный показатель в сравнении с 2001 годом, с начала войны в Афганистане», - высказался Ерлан Карин.

Кроме того, подчеркнул, что, вроде официально войны уже нет, но жертвы среди населения есть, так как афганская проблематика сошла на третий, четвертый кон. По его мнению, международное сообщество вместо того, чтобы решать эту проблему, отодвигает, и решает новые проблемы - Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.

В заключение спикер выразил уверенность, что предстоящий визит позволит поднять эту проблематику, поскольку это влияет и на Казахстан, так как он находится в регионе, соседствующем с Афганистаном, и ухудшение ситуации влияет.

Согласно информации эксперта, в частности, в прошлом году талибы захватывали крупнейшие центры на севере Афганистана. По раннему рапорту следует, что афганская армия создана, и есть техника, но талибы все же захватывали крупные центры.