О помощи Назарбаева Кыргызстану сняли фильм 30 Ноября 2017 в 10:39 531 2 Фото: кадр из видео
О помощи Назарбаева Кыргызстану сняли фильм, передает телеканал «Хабар».

Документальный фильм «Миссия миротворца. Кыргызский разлом» о событиях апреля 2010 года в Кыргызстане, когда страна стояла на пороге гражданской войны, показали на телеканале «Хабар» 29 ноября.

Фильм повествует о том, как соседняя республика едва не разделилась на север и юг, и о том, какую роль сыграл в этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Главными спикерами фильма стали: бывший президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, глава администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, который на тот момент возглавлял Минобороны РК, а также президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева.

Как вспоминает экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, это был настоящий вооружённый переворот, и неожиданность, а в первые несколько дней, до того, как он покинул страну, экс-президент находился в шоковом состоянии.

Между тем, по мнению главы Временного правительства и президента Кыргызстана переходного периода Розы Отунбаевой, в стране могла бы случиться гражданская война, если бы Бакиева не вывезли из страны.