В Казахстане утвердили стратегический план развития страны до 2025 28 Ноября 2017 в 15:56 527 2 Фото: primeminister.kz
В Казахстане утвердили стратегический план развития страны до 2025, сообщается на официальном сайте Премьер-Министра РК. 

Презентацию проекта плана членам Правительства провел министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его заверениям, реализация проекта позволит Республике Казахстан войти в тридцатку развитых стран мира до 2050 года. Для достижения данной цели в стране необходимо обеспечить прирост ВВП до 46 100 долларов, а также рост производительности труда на 4,7% в год.

В основу проекта заложено семь основных системных реформ, охватывающих ключевые аспекты жизни страны.

«Новый человеческий капитал» – реформа, направленная на переориентацию системы подготовки кадров. Согласно ей страна будет обеспечена хорошо подготовленными специалистами.

«Технологическое обновление и цифровизация» – реформа по созданию инфраструктуры инноваций для развития наукоёмкой экономики и модернизации базовых отраслей различных индустрий.

«Конкуренция и конкурентоспособный бизнес» – направлена на активизацию частного сектора. Путем преобразований по данному пункту планируется снизить долю государства и монополий в экономике и активизировать продвижение экспорта.

«Правовое государство без коррупции» – реформа по приведению судебной системы к международным стандартам, воспитанию правовой грамотности граждан. Внедрение прозрачных процедур закупок, по мнению министра, ограничит возможности для коррупционных проявлений.

«Сильные регионы и урбанизация» –  направлена на экономическое развитие регионов за счёт повышения их самостоятельности и обеспечения базового уровня жизни для населения во всех регионах.

«Модернизация общественного сознания» – основными ориентирами, согласно реформе, должны стать: воспитание ответственности за своё будущее и будущее Казахстана, повышение личной конкурентоспособности, культивирование прагматизма и предприимчивости граждан.

«Госсектор как лидер изменений» – призвана повысить роль госорганов и организаций как движущей силы модернизации страны.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев призвал членов Правительства поддержать проект МНЭ РК. Он отметил, что последние обсуждения с участием экспертов прошли буквально вчера, и практически все озвученные замечания были приняты. Он поручил МНЭ РК, МИК РК и остальным заинтересованным органам начать работу по разъяснению гражданам страны сути этого документа.