Назарбаев прокомментировал итоги Астанинского процесса 16 Ноября 2017 в 17:35 964 9 Фото: Акорда
Назарбаев прокомментировал итоги Астанинского процесса. Глава государства в ходе третьего заседания Астанинского клуба отметил, что в данный момент человечество волнуют три вопроса: терроризм, ядерное разоружение и ситуация в Северной Корее. По мнению Назарбаева, эти вопросы нельзя решить без консолидации всех стран мира, а в особенности – великих держав: России, Китая и США. При этом между этими тремя странами есть разногласия по экономическим и политическим вопросам.

Также Президент подчеркнул, что ситуация в Сирии напрямую касается Казахстана, поскольку эта страна находится очень близко. Он напомнил, что туда рекрутировали Казахстанскую молодежь и агитировали воевать.

Помимо этого Назарбаев рассказал, что когда к нему обратились представители России, Турции и Ирана с вопросом о том, чтобы он предоставил площадку для переговоров в Астане, поскольку там могут появиться те, кто не хотел присутствовать в Женеве, он согласился. На сегодняшний день состоялось уже 7 раундов переговоров. На них присутствовали и командиры ополчения, которые сейчас воюют в Сирии. Мнения были разные, поэтому переговоры шли тяжело. Глава государства отметил, что Казахстан делает благородное дело для мира и борьбы с ИГ.

По его мнению, коалиция уже накануне победы над ИГ. Но нужно учитывать, что в будущем организация будет фрагментироваться и появляться в различных точках мира. В связи с этим консолидация всех стран просто необходима.