Назарбаев: — за участие в экстремистских организациях будут лишать гражданства 11 Апреля 2017 в 12:26 1325 7
За участие в экстремистских организациях казахстанцев будут лишать гражданства, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Мир 24». 

Глава государства подчеркнул, если гражданин уехал и принимал участие в экстремистских организациях, то он не возвращается в страну, а лишается гражданства. По мнению Президента такая мера необходима. 

Нурсултан Назарбаев уточнил, что в экстремистских организациях состоят более полусотни казахстанцев. Со стран бывшего Советского Союза — до пяти тысяч человек. 

По мнению главы государства, в первую очередь нужно принимать меры, чтобы граждане страны не участвовали в экстремистских организациях. Он отметил, что в Казахстане пробовали вести профилактическую работу с вернувшимися членами экстремистских организаций, однако это неэффективно. 

Напомним, что ранее в конституцию Казахстана были внесены поправки, в соответствии с которыми лишение гражданства допускается только по решению суда за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики. 

Понятие «лишение гражданства» как вид уголовного наказания прописано в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами конституции РК». По информации минюста РК, это наказание будет применяться только за особо тяжкие террористические преступления.