Нурлан Нигматулин встретился с руководством Парламента Финляндии 21 Октября 2016 в 17:46 1208 Фото: Пресс-служба мажилиса РК
Нурлан Нигматулин встретился с руководством Парламента Финляндии, сообщает пресс-служба мажилиса парламента РК.

В Хельсинки казахстанские мажилисмены провели переговоры со Спикером Парламента Финляндии Марией Лохелой, встретились с руководством казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, посетили технопарк «Отаниеми».

По словам Нурлана Нигматулина, в свете реализации масштабных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира практический интерес для казахстанских парламентариев представляет опыт финских коллег в вопросах законодательного обеспечения инновационного развития, совершенствования системы образования, развития информационно-коммуникационных технологий, сотрудничества научных и деловых кругов.

В беседе с Марией Лохелой Спикер Мажилиса подчеркнул динамику контактов на высшем и высоких уровнях, которая демонстрирует взаимный интерес к устойчивому развитию двусторонних отношений.

Мария Лохела, высоко оценив взаимоотношения Казахстана с Финляндией в целом, высказала пожелание активизировать сотрудничество между парламентскими комитетами.

Нигматулин выразил готовность и к координации усилий в рамках международных парламентских организаций для поиска решений актуальных вопросов международной повестки дня.

Подчеркнув важность 25-летия Независимости Казахстана, а также отмечаемых в следующем году 100-летия Независимости Финляндии и 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами, Спикер Мажилиса пригласил свою коллегу посетить с официальным визитом нашу страну.