В Астане прошел казахстанско-российский бизнес-форум 04 Октября 2016 в 17:43 2870 Фото: Dixinews.kz
В Астане прошел казахстанско-российский бизнес-форум. Сегодня, 4 октября, в столице состоялся XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в котором приняли участие более 1300 представителей госорганов, квазигосударственного сектора и деловых кругов как из РК, так и из соседней страны.



В рамках Форума состоялось подписание документов и меморандумов о сотрудничестве. Так, был подписан меморандум о сотрудничестве с несколькими областями России в преддверии выставки ЭКСПО-2017, а также достигнуты договоренности между двумя странами в реализации 27 проектов в таких сферах экономики, как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и другие, на сумму 4 миллиарда долларов.



В программе Форума значились панельные сессии с обсуждением таких вопросов, как развитие транспортно-логистического потенциала, туристической отрасли обеих стран, решения по устранению барьеров и ограничений в сфере торговли между Казахстаном и Россией и другие.



Кроме того, в закрытии Форума приняли участие Главы двух государств. Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул, что Россия является для Казахстана важным партнером и союзником. Он отметил, что только в первом полугодии 2016 года объем взаимной торговли составил почти шесть миллиардов долларов.

Президент РК отметил, что развитию двустороннего экономического сотрудничества нужно придать новый импульс.

«У нас действует более шести тысяч совместных с Россией предприятий, реализуется большое количество двусторонних инвестиционных проектов, в частности, в нефтехимии и горно-металлургическом комплексе. В настоящее время у нас имеется более 60 проектов на сумму 20 миллиардов долларов, продвижению которых будет оказываться поддержка», — сказал Нурсултан Назарбаев.



Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении сообщил, что торговля между двумя странами тормозится из-за сложностей на границе между двумя странами. По словам президента России, с их стороны в Казахстан отсутствует дорога.

«Есть, казалось бы, вещи, которые мы считали давно устраненными. Чисто инфраструктурные вещи, связанные с передвижением товаров, услуг и капитала. (...) Казалось бы, у нас границы нет. Нет, она существует, и ограничения там существуют, в том числе и инфраструктурные. Нурсултан Абишевич знает, мы говорили об этом, когда в узком составе встречались. Со стороны Казахстана построили дорогу, с нашей стороны, к сожалению, пока нет. И пункты пропуска пока являются достаточно узким горлышком для того, чтобы работать так, как мы могли бы работать в полную силу», — отметил Владимир Путин.


Фото: kremlin.ru

В завершении своего выступления глава РФ заверил, что российская сторона настроена тесным образом взаимодействовать с казахстанской: — Уверен, работая вместе, сообща, ориентируясь на устойчивое развитие национальных экономик двух стран и повышение уровня жизни наших граждан, мы, безусловно, добьёмся успехов.



Как сообщил Нурсултан Назарбаев, следующий Форум межрегионального сотрудничества двух стран пройдет в Челябинске в 2017 году.