170 тыс. рабочих мест создано благодаря реализации программы индустриализации 28 Сентября 2016 в 12:48 837 Фото: mid.gov.kz
Реализация программы индустриализации способствовала созданию более 170 тысяч рабочих мест, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

27 сентября в Астане на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием Министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, в ходе которой министр рассказал об итогах работы ведомства за восемь месяцев 2016 года, а также задачах по дальнейшей реализации индустриальной программы, развитию транзитного потенциала и усилению инвестиционной привлекательности Казахстана.

В ведомстве отмечают, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания Правительства РК 9 сентября этого года поставил ряд задач перед новым Правительством, среди которых особое внимание уделено вопросам диверсификации экспортного потенциала страны за счет нового этапа индустриализации, а также развития транспортной инфраструктуры Казахстана. На эффективную реализацию этих направлений будет направлена деятельность министерства в ближайший период.

По словам министра, по итогам реализации программы индустриализации появилось 26 новых секторов обрабатывающей промышленности. Начат выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане — грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген аппаратура, лекарственные средства и др. Реализация программы индустриализации способствовала созданию более 170 тысяч рабочих мест: «В результате последовательной реализации индустриальной политики обрабатывающий сектор демонстрирует устойчивость и остается в плюсовой зоне», — отметил министр.

По итогам 2015 года рост обрабатывающего сектора составил 100,2%. Данная тенденция сохраняется и в текущем году, за восемь месяцев показатель составил — 100,7%. В основном благодаря приоритетным отраслям программы индустриализации (черная и цветная металлургия, химическая промышленность).

Справка МИР РК.  

Всего с начала реализации программы индустриализации введенными проектами произведено продукции на сумму порядка семи трлн. тенге, в том числе за восемь месяцев 2016 года — 1,3 трлн. тенге. В среднем, введенными проектами Карты производится ежемесячно продукция на сумму более 160 млрд. тенге. За счет введенных проектов за восемь месяцев 2016 года произведено 17,5% от общего объема обрабатывающей промышленности. Объем экспорта продукции по введенным проектам за 2010-2015 годах составил 1,5 трлн. тенге.

93% проектов реализованы за счет средств частного бизнеса, и лишь 26 проектов (инфраструктурные проекты, проекты АПК, космической деятельности и др.) профинансированы из государственного бюджета на общую сумму 277 млрд. тенге или 6,9%.

Сохраняется положительная динамика инвестиций в основной капитал. За восемь месяцев объем инвестиций в основной капитал вырос на 4,8% (4,3 трлн. тенге — 12,6 млрд. долл.). В первом полугодии текущего года увеличился приток чистых прямых иностранных инвестиций и составил 5,7 млрд долл.

Развитие туризма проходит согласно Концепции развития туристской отрасли до 2020 года, что способствовало росту внутреннего туризма. За первое полугодие рост составил порядка 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярными направлениями по-прежнему остаются Боровое, Алматы, Алаколь, Бухтарма.

С января 2017 будет запущен безвизовый режим для стран ОЭСР и 14 экономически развитых и политически стабильных государств (всего 48 государств). Увеличивается количество гостей из России, Турции, Италии (в том числе после успешной выставки ЭКСПО Милан 2015), Германии, Нидерландов, США и Великобритании.

В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» ведется реконструкция восьми автодорог республиканского значения (Западная Европа – Западный Китай, Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Астана-Павлодар-Семей, Бейнеу-Актау, Капшагай-Талдыкорган, Кокшетау – Петропавловск, Уральск-Каменка и Актобе-Атырау). Реконструкцией охвачены 1,7 тыс.км. В 2016 году запланировано ввести в эксплуатацию порядка 800 км.

За восемь месяцев этого года на реконструируемых дорогах выполнено 70% строительных работ от годового плана. На участках уложено 415 км асфальто и цементобетонного покрытия. (Применены три млн.тонн щебня, 250 тыс.тонн цемента, 125 тыс.тонн дорожного битума отечественного производства. Задействованы 75 тысяч человек, свыше 30 подрядных организаций, из них 20 отечественных компаний).

По итогам года планируется открыть движение по транзитному коридору «Западная Европа – Западный Китай», а также на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай-Талдыкорган, Бейнеу-Шетпе и Кокшетау-Петропавловск.

В рамках программы «Нұрлы жол» ведется строительство вторых путей на участке Алматы – Шу (110 км), которые увеличат пропускную способность участка в 2,5 раза (с 40 до 80 пар поездов в сутки).

До конца 2016 года планируется запуск первого пускового комплекса в порту Курык, который соединит строящийся паромный терминал с железнодорожной линией Боржакты – Ерсай. Полное завершение проекта запланировано на 2018 год.

Авиалиниями за восемь месяцев 2016 года перевезено четыре млн. человек, обслужено в аэропортах 7,6 млн. пассажиров.  Реализуются проекты реконструкции пассажирского терминала аэропорта Астаны и взлетно-посадочной полосы и аэровокзала аэропорта Петропавловска. В начале 2017 года планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Семей.