Сергей Становкин: «Казахстан задает вектор в направлении мира» 21 Апреля 2016 в 11:37 2280 Фото: facebook.com/s.stanovkin
В Астане 20-22 апреля проходит XIII Евразийский медиа Форум, на котором собрались многие ведущие политики, общественные деятели и представители СМИ. 



Сегодня, в день открытия Форума, журналисты Dixinews получили интересный комментарий Сергея Становкина, главы коммерческого представительства телеканала BBC World News и портала www.bbc.com в Казахстане, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, России и других странах. 20 апреля он провел свой мастер-класс под названием «Экономический контент-базис коммуникационной платформы СМИ».

О медиафоруме

— Казахстан устраивает этот медиафорум, и поэтому важно то, как страна чувствует себя в контексте мировых событий. Никто не сделает это за Казахстан, не сделают этого зарубежные журналисты. Они зачастую не понимают, видят только яркие события в мире. Сегодня на форуме не говорилось о технологиях, о том, например, что Казахстан — это космическая держава. Говорилось о другом. Журналистов привлекают войны, привлекает негатив, к сожалению. И это искусство — научиться обращать внимание на позитив. Казахстан умеет это делать.

О значении позиции Казахстана в мировом сообществе

— Манифест мира — пример того, как Казахстан фокусирует внимание на мировых проблемах, по сути тут задается вектор в направлении мира. Можно говорить о том, как мы будем воевать и побеждать, а можно говорить о том, как мы будем жить в мире. Страна задает вектор для других, это важно.

О толерантности 

— Казахстан чем-то похож на Великобританию, где всё сейчас делается для того, чтобы люди разных конфессий чувствовали себя хорошо. Так и тут. Я приезжаю в Казахстан и понимаю, что мои русскоговорящие друзья чувствуют себя комфортно. То, что Казахстан пропагандирует толерантность, это здорово. И это большое достижение для страны. 

О развитии и динамике роста страны за 25 лет Независимости

— В стране есть предсказуемость. Наверное, это такая восточная мудрость. Некоторые страны проживают один период времени, но по-разному ведут себя. Мне кажется, что эта аккуратность, эта предсказуемость, продуманность позволяет стране привлекать к себе инвестиции. Это позитив. 

Но есть и негатив — это скромность. Если раньше нас учили тому, что за тебя должны говорить твои дела, то сейчас пока не скажешь о деле, дело за тебя не заговорит. Казахстан очень мало говорит о себе хорошего всему миру, нет контактов с миллионами, с массой. Даже такие небольшие страны, как Черногория, Косово и Шри-Ланка, активно занимаются созданием своего позитивного образа в мире. Казахстан об этом тоже думает, но надо говорить больше, так как коммуникаций пока мало. Здесь Казахстану есть что развивать, брать пример с других. Сейчас нужно использовать все коммуникации, все СМИ правильно, так как это чрезвычайно важно.

Напоминаем, что Dixinews ведет онлайн-трансляцию важных и интересных событий форума.