Только три партии преодолели 7% барьер на выборах в Казахстане 21 Марта 2016 в 01:54 2061 3
Партия «Нур Отан», набрав 82% голосов избирателей, победила на внеочередных выборах в Мажилис Парламента РК, приводит слова директора по проектам научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» Юлии Кучинской информагентство КазТАГ.

«Результаты по партиям распределились следующим образом. Я назову партии по порядку, установленному в избирательных бюллетенях: за партию «Нур Отан» — 82%, за Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК) — 7,17%, за партию «Ак жол» — 7,22%, за партию «Бiрлiк» — 0,35%, за Общенациональную социал-демократическую партию — 1,21%, за партию «Ауыл» — 2,05%», — сказала Кучинская на брифинге по промежуточным и итоговым результатам данных exit poll.

Таким образом, семипроцентный барьер прохождения в парламент преодолели три партии: «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК.

Исследованием ассоциации «Институт демократии» были охвачены 14 областей, а также города Астана и Алматы. Exit poll проводился на 750 избирательных участках. Всего было опрошено 75 тыс. избирателей. В проведении exit poll были задействованы более 1,2 тыс. интервьюеров.



Агентство «Медиа Консул» пришло к аналогичному результату. Всего в рамках исследования были охвачены 225 избирательных участков, опрошены 40050 человек. На выходе из избирательных участков гражданам задавался вопрос: «За какую политическую партию Вы проголосовали?» Ответы распределились следующим образом:

— за партию «Нур Отан» голосовали 81,95% опрошенных избирателей;
— за Демократическую партию Казахстана «Ак жол» — 7,24%;
— за Коммунистическую народную партию Казахстана — 7,22%;
— за Народно-демократическую патриотическую партию «Ауыл» — 2,00%.
— за Общенациональную социал-демократическую партию — 1,20%;
— за политическую партию «Бiрлiк» — 0,39%;

Ночью Президент Казахстана посетил республиканский предвыборный штаб партии «Нур Отан», где выразил признательность всем проголосовавшим за партию.

«Мы провели на глазах мирового сообщества открытые и справедливые выборы», — сказал Нурсултан Назарбаев, поблагодарив другие партии: «Они проявили свою активность, высказанные ими предложения и замечания будут учтены партией «Нур Отан», и взаимодействие с ними по озвученным вопросам найдет свое продолжение».



На выборах, по предварительным данным ЦИК, проголосовали 77,1% избирателей, это рекордный показатель всех парламентских выборов в Казахстане. Всего в списки избирателей были включены 9 791 165 человек.