В Казахстане обсуждают видео «вбросов» бюллетеней 20 Марта 2016 в 14:51 7421 10
Сегодня, 20 марта 2016 года, в день выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов, в Интернете одна за другой появляются видеозаписи непонятного «массового голосования». 

Люди, которых тайно сняли на видео, бросают в урны целые пачки бюллетеней. Хотя по закону, голосовать за кого бы то ни было, кроме себя, категорически запрещено.

Все три ролика, снятые в Атырау, Астане и Алматы, собраны в один видеоряд:



На первом видео мужчина спокойно кидает по очереди несколько бюллетеней и уходит. Лига молодых избирателей заявила о «вбросе» бюллетеней на участке №232 (колледж КазНАИ им. Жургенова) в Алматы

«Мы оформили акт о нарушении. Были на этом участке. К сожалению, другие наблюдатели сказали, что не видели вброс и не согласились подписать наш акт», — рассказала генеральный директор ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК) Ирина Медникова.

Позже выяснилось, что мужчина, вероятнее всего, бросал в урну ксерокопии бюллетеней.

На втором видео две парней, как утверждают наблюдатели, закрывают своими телами «вброс» на участке №20 в Астане.

Третий ролик снят в УИК №16 (медколледж) в Атырау. Об инциденте рассказал общественный активист Талгат Аян. По его словам, женщина вбросила в урну бюллетени других людей, не явившихся на выборы. Одному человеку выдали бюллетени без удостоверения личности и на претензии Талгата Аяна ответили, что «он здесь работает». Но позже бюллетени забрали.


Репортер Азаттыка стал свидетелем нарушения на избирательном участке № 535 в микрорайоне Заря Востока в Алатауском районе Алматы. Избиратель, представившийся Рахметжаном, на глазах у репортера Азаттыка и членов избирательной комиссии опустил в избирательную урну пять бюллетеней! Как выяснилось позже, мужчина действительно бросал бюллетени за всю семью.

В ответ на расспросы журналиста он сказал, что проголосовал за «четырех членов своей семьи». Председатель избирательной комиссии, назвавшая свою фамилию — Мухаметова — сказала, что члены семьи этого избирателя пришли вместе с ним на участок, однако вышли раньше этого человека.

Нурдаулет Суиндиков

В Генеральной прокуратуре РК отреагировали на сообщения о «вбросах». Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков сообщил корреспондентам Tengrinews.kz, что такие сообщения не новость для сотрудников прокуратуры и в большинстве случаев такие сообщения носят провокационный характер:

«В рамках практически каждого избирательного процесса мы наблюдаем такие сообщения в Сети. В первую очередь необходимо отметить, что контроль за выборами осуществляют также кандидаты и политические партии через доверенных лиц, через наблюдателей. Есть механизм наблюдения со стороны общественных наблюдателей, есть международные наблюдатели. То есть механизм контроля в достаточной степени отрегулирован и заложен в законодательство о выборах. Поэтому в первую очередь исходя из сложившейся практики мы будем ориентироваться на жалобы именно этих лиц. На сегодня мы имеем по Астане и по Кокшетау два оповещения, в которых указывается на признаки выдачи бюллетеней третьим лицам и нескольких бюллетеней одному лицу. Эта информация нами в данный момент проверяется.

То, что касается сигналов в Сети, и то, что гуляет сейчас в мобильных мессенджерах — и в ходе прошлых парламентских выборов мы это наблюдали. Мы, конечно, каждый из таких сигналов, который заслуживает внимания, подвергаем проверке. Я хочу сказать, что в ходе прошлых парламентских выборов около 95 или 96 процентов подобных сигналов не подтвердились. К примеру, указывают о какой-то школе или избирательном участке, этот город начинаем проверять, и получается, что в этом городе нет такой школы и нет такого избирательного участка», — прокомментировал Суиндиков.

Одно из нарушений зафиксировал сегодня наблюдатель из России, известный спортсмен и депутат Госдумы РФ Николай Валуев. В Астане на одном из участков выдали бюллетени человеку, который не предъявил никаких документов. Однако в целом Николай Валуев остался доволен избирательным процессом.

Николай Валуев в Астане