Назарбаев заявил о возможности изменения Конституции Казахстана 20 Марта 2016 в 07:22 1825 1
Система государственного управления в Казахстане может измениться. Властные полномочия в стране могут быть перераспределены между Президентом, парламентом и правительством, в результате чего Казахстан перестанет быть суперпрезидентской республикой. С таким заявлением выступил в воскресенье, 20 марта, Нурсултан Назарбаев после того, как проголосовал на выборах в Мажилис, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы в этом направлении думаем. Когда это будет происходить — мы посмотрим по обстановке в экономике, в стране и в мире. Если такова будет воля нашего народа — перейти на другую систему управления — мы об этом серьезно подумаем», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана уверен, что состав Парламента Казахстана и местных маслихатов обновится на 60%. «И это правильно, потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный парламент, законы должны издавать специалисты, то есть юристы. Экономику должны двигать экономисты», — сказал Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

В отношении правительства РК мнение Президента иное: «Хочу вам напомнить, что правительство поменялось в прошлом году, после президентских выборов. Это тоже по Конституции было сделано. Сегодняшний состав правительства разработал те законы и программы, по которым мы все сейчас работаем. А это антикризисные программы, 5 институциональных реформ, и я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно, люди образованные, молодые, владеющими языками, как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли», — сказал Назарбаев.

При этом Глава государства уточнил, что правительство формируется парламентом, перед вновь избранным парламентом правительство складывает свои полномочия: «Если доверие к премьер-министру будет оказано, то правительство будет работать, если будет не оказано, то правительство будет распущено. Это полное право депутатов парламента».

Напомним, 20 марта в Казахстане проходят выборы депутатов в Мажилис Парламента РК и местные маслихаты: онлайн Dixinews.kz.