За что на самом деле Аиду Джексен сняли с выборов? 15 Марта 2016 в 14:56 3245 1
Сегодня в суде Астаны Аиде Джексен отказали в апелляционной жалобе на решение суда района «Есиль» о снятии ее кандидатуры с предвыборной гонки. Напомним, сразу несколько независимых кандидатов в Астане избирательная комиссия сняла за недостоверные сведения в декларации о доходах. Нарушения выявил Департамент государственных доходов по Астане.



Редакция Dixinews.kz публикует, за что именно сняли Аиду Джексен, руководствуясь документами, которые она сама выложила в Сеть. Итак, вот эти «золотовалютные» запасы, скрытые от избирателей:

1. Занижены пенсионные накопления на 150 120,89 тенге;
2. Завышены денежные средства на счетах в АО «Народный банк Казахстана» на 64 тенге;
3. Занижены денежные средства на счетах в Kaspi Bank на 10,57 тенге.

Каждый пункт Аида Джексен подробно обосновала в своей жалобе:

1. В декларации Джексен указала сумму пенсионных накоплений в 493 694 тенге, руководствуясь (внимание!) выпиской, полученной через Портал электронного правительства (egov.kz), что предполагало действительность и достоверность сведений (на самом деле, оказалось, нет).

2. При запросе справки в «Народном банке» Аиде Джексен предложили доплатить 64 тенге к уже имеющимся 64 (баснословная сумма!) и закрыть карточку совсем. Справку в этот же день в банке выдать не смогли, Аида сдала декларацию, а последующее уточнение декларации у нее не приняли. В общем, цепочка формальностей и бюрократических мелочей.

3. В 2012 году Аида Джексен брала в Kaspi Bank кредит, и в октябре 2012 года кредит был закрыт. Но как оказалось, на счету «болтались» 10,57 тенге, о которых Джексен не знала, полагая, что все отношения с банком расторгнуты.

В общем и целом, итог таков: будущим кандидатам лучше не иметь никаких счетов в банках и не полагаться на выписки официальных органов (например, Портала электронного правительства). 

Как же быть в таком случае? Вопрос риторический.

Для тех, кто хочет ознакомиться с ситуацией подробнее — ссылка на документы.