В Казахстане ЦИК покажет обучающий мультфильм для избиркомов 26 Января 2016 в 12:41 1915 1
В Казахстане Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обучит членов участковых избирательных комиссий с помощью анимационного фильма, рассказала сегодня член Центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова

Фильм под названием «О процедурах голосования в день выборов» посвятят только дню голосования, и он будет представлять собой методическое пособие, которое направят во все территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии страны. 

член Центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова

По словам Татьяны Охлопковой, это новая форма работы ЦИК, которую все будут воспринимать гораздо лучше.

Всего по заказу Центризбиркома изготовят 8 информационных плакатов и 14 памяток, пособий, сборников и другой печатной продукции для избирательных комиссий по всей стране и других участников выборного процесса.

Для информировании граждан изготовят информационные и мобилизационные аудио- и видеоролики. В регионах разместят различные билборды, на улицах Астаны уже можно заметить подобные щиты. 

Информационный билборд в Астане

Идея обучающих анимационных фильмов не нова, но обычно мультфильмы использовались для просвещения детей. В частности, в Казахстане для детей был создан фильм о правилах дорожного движения «Жолдос спешит на помощь».

Однако, по словам Татьяна Охлопковой, фильм рассчитан на членов избиркомов, и показывать его на республиканских каналах не будут. И это не «мультяшный фильм», сказала Охлопкова, добавив, что над фильмом будут работать профессионалы.



Напомним, внеочередные выборы депутатов в Мажилис Парламента РК и маслихаты состоятся 20 марта 2016 года.