Жителей Казахстана зовут прийти на выборы 20 марта 24 Января 2016 в 13:21 9017 27
На улицах Астаны уже появились рекламные щиты с призывом принять участие в выборах 20 марта 2016 года. Рекламу размещает Центральная избирательная комиссия.

20 марта в Казахстане пройдут внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК и в маслихаты. Решение о досрочных выборах в Мажилис приняли сами депутаты, аргументировав это тем, что необходимо получить новый мандат доверия избирателей, а также сократить затраты из бюджета, которые в случае одновременных выборов составят около 4 миллиардов тенге. Президент Казахстана эту инициативу поддержал.

Кого мы выбираем? 

В составе Мажилиса Парламента РК 107 депутатов. 98 из них выбирают по партийным спискам на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Остальных 9 депутатов выбирает Ассамблея Народов Казахстана. В местные представительные органы власти будут избраны 3335 депутатов маслихатов всех уровней, в том числе в областные 550, в городские 625, в районные маслихаты 2160. 

Как голосовать? 

При голосовании граждане Республики Казахстан получат три бюллетеня. Один для голосования за политическую партию, второй для выбора за кандидата в депутаты областного, а также городов Астана и Алматы маслихатов, третий за кандидата в выборы районного или городского маслихата. Таким образом, избирательным комиссиям 20 марта придется подсчитывать голоса сразу по трем разным выборам. 



Какие партии войдут в Мажилис? 

По итогам голосования в состав Мажилиса войдут те политические партии, которые смогут преодолеть 7%-ный заградительный барьер по общенациональному округу, то есть по всему Казахстану. На последних выборах, состоявшихся в январе 2012 года, такой барьер смогли преодолеть три партии: «Нур Отан», «Ак жол» и «Коммунистическая народная партия Казахстана»

Всего в стране зарегистрировано семь политических партий: партия «Нур Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бiрлiк», Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия. Не все из них на данный момент подтвердили свое участие в предстоящих выборах. 

Что происходит перед выборами? 

Подготовка выборов состоит их трех этапов, план которых составляет Центральная избирательная комиссия. Первый этап —выдвижение кандидатов, которое началось 20 января и продлится до 8 февраля. Второй этап — регистрация партийных списков, которая будет осуществляться до 19 февраля 2016 года. Регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдет с 25 февраля по 5 марта. Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля 2016 года. 

Третий этап — агитационная кампания на выборы в Мажилис Парламента РК, которая официально начнется 20 февраля, а для кандидатов в депутаты маслихатов 24 февраля. 

Как показывают соцопросы, сами казахстанцы не против досрочных выборов, но при этом отмечают, что они будут иметь смысл, если состав депутатов будет обновляться. 

Пойдете ли Вы на выборы? Пишите в комментариях!