Назарбаев встретился с акимами Акмолинской и Актюбинской областей 21 Января 2016 в 16:54 1341
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел сегодня встречи с акимами Актюбинской и Акмолинской областей.

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин проинформировал Главу государства о текущем социально-экономическом развитии региона и задачах. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на укреплении товарного взаимного обмена между областями, для чего необходимо вести баланс производства и потребления в каждом регионе.

Сергей Кулагин сообщил о росте физических объемов промышленного производства за 2015 год на 6,9%, продукции сельского хозяйства на 2,1%, строительных работ на 6,1%, рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продовольственные товары.

Глава государства и аким Акмолинской области обсудили проекты в рамках «продовольственного пояса» Астаны.



Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев проинформировал Главу государства об итогах социально-экономического развития региона за 2015 год и перспективах развития.

Президент Казахстана подчеркнул, что Актюбинская область имеет развитое производство, высокую динамику роста, диверсифицированную экономику.

По территории области проходят автомобильные дороги, включая международный транспортный коридор «Западная Европа —Западный Китай», железнодорожные сети, газопроводы. Вокруг всего этого можно развивать сервисные точки, создавать рабочие места.

Аким Актюбинской области отметил, что, несмотря на экономический кризис, достигнут рост экономики области. Уровень безработицы составил 4,8%. С рядом крупных предприятий региона были заключены антикризисные меморандумы в части недопущения сокращения работников, своевременной выплаты заработной платы и выполнения коллективных договоров. «Казхром», «Русская медная компания» и «Восход-Oriel» повысили заработные платы своих работников на 10-15% с 1 января 2016 года. 

В Актюбинской области в 2015 году бюджет был оптимизирован на 9,2 млрд. тенге, в 2016 году планируется дополнительная оптимизация на 2,3 млрд. В целях сбережения бюджетных средств предусмотрен перевод на газовое топливо социальных объектов, автотранспорта государственных учреждений, что позволит ежегодно экономить порядка 500 млн. тенге

Кроме того, будет повышаться уровень местного содержания в закупках недропользователей, их социальной ответственности. К примеру, в 2016 году актюбинские предприятия на социальные проекты выделяют 6,6 млн. долларов, сообщил Бердыбек Сапарбаев.