ЦИК Казахстана утвердила календарные планы по подготовке выборов 21 Января 2016 в 03:57 1988 3
Центральная избирательная комиссия Казахстана утвердила календарные планы по подготовке выборов депутатов Мажилиса парламента, сообщила пресс-служба ЦИК. 

Согласно распространенной информации, на заседании были утверждены календарные планы по подготовке и проведению выборов депутатов Мажилиса парламента и депутатов маслихатов РК, а также образцы избирательных документов, необходимых для организации избирательных кампаний.

Напомним, в среду 20 января Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты Парламента. Выборы депутатов Мажилиса назначены на 20 марта. Выборы депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, пройдут на день позже, 21 марта.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана и призвал всех принять участие в выборах: — Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Убежден, что обновление представительной ветви власти — в интересах страны и народа.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента РК попросили у Президента РК Нурсултана Назарбаева провести досрочные выборы. Три фракции единогласно выступили с таким предложением. Сразу после этого в Казахстане стали проводить социальные опросы с вопросом о том, поддерживают ли респонденты проведение выборов.

Отметим, что проведение внеочередных выборов в Мажилис обойдется государству примерно в 4 миллиарда тенге. Кроме того, каждый депутат после роспуска получит 1,5 миллиона тенге.

Выборы 98 депутатов Мажилиса осуществляются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

В соответствии с Конституцией Казахстана и законом о выборах, депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее 25 лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние 10 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Не может быть кандидатом в депутаты лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке.