В случае роспуска Мажилиса депутаты получат по 1,5 млн. тенге 19 Января 2016 в 04:37 3023 22
В случае роспуска Мажилиса Парламента РК каждый депутат получит около полутора миллионов тенге. Пособие парламентариям выплатят согласно Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», сообщается в ответе на официальный запрос informburo.kz.  

Так, в случае роспуска Парламента и до момента трудоустройства или достижения пенсионного возраста депутатам ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более трех месяцев со дня прекращения полномочий.

Таким образом, денежная выплата за досрочное прекращение полномочий может составить около полутора миллионов тенге. Ранее депутаты Мажилиса пятого созыва сообщали, что в среднем получают по 500 тысяч тенге ежемесячно.

Напомним, 13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента попросили у Нурсултана Назарбаева досрочные выборы, аргументировав это решение необходимостью получения нового мандата доверия избирателей и сокращением затрат из бюджета. Если парламентские выборы совместят с выборами в маслихаты, то выборы обойдутся казне в 4 млрд. тенге.

Если инициатива депутатов получит поддержку, выборы будут назначены на март 2016 года. Последнее слово остается за Главой государства. Нурсултан Назарбаев уже провел консультации с председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым и Премьер-Министром Каримом Масимовым по вопросу досрочных выборов в Мажилис Парламента.

Между тем, в социальных сетях, в частности, на Facebook казахстанцы пишут, что не против досрочных выборов в Мажилис Парламента, но выборы имеют смысл, считают люди, если состав депутатов будет изменен.