Назарбаев провел консультации по досрочным выборам Мажилиса 18 Января 2016 в 11:06 2288
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел консультации с председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым и Премьер-Министром Каримом Масимовым по вопросу досрочных выборов в Мажилис Парламента. Во встрече принимал участие и руководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что инициативу депутатов Мажилиса о роспуске и проведении внеочередных выборов сегодня широко обсуждают  в обществе, в Интернете и СМИ, а социологические опросы свидетельствуют о «широкой поддержке данного предложения».
 
Председатель Мажилиса Парламента Кабибулла Джакупов в очередной раз подчеркнул, что главные причины досрочных выборов — это необходимость получения партиями нового мандата доверия избирателей, широкая общественная консолидация и синхронизация действий Мажилиса и маслихатов.

Напомним, 13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента попросили у Нурсултана Назарбаева досрочные выборы, аргументировав это решение необходимостью получения нового мандата доверия избирателей и сокращением затрат из бюджета. Если парламентские выборы совместят с выборами в маслихаты, то выборы обойдутся казне в 4 млрд. тенге.

Если инициатива депутатов получит поддержку, выборы будут назначены на март 2016 года. Последнее слово остается за Главой государства.

Между тем, в социальных сетях, в частности, на Facebook казахстанцы пишут, что не против досрочных выборов в Мажилис Парламента, но выборы имеют смысл, считают люди, если состав депутатов будет изменен.