Депутаты Мажилиса попросили у Назарбаева досрочные выборы 13 Января 2016 в 04:10 2694 1
Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан попросили у Президента РК Нурсултана Назарбаева досрочные выборы, сообщает КазТАГ. Три фракции нижней палаты Парламента РК объединились и обратились к Президенту с такой инициативой. Текст заявления на государственном языке зачитал Нурлан Абдиров, на русском языке Владислав Косарев.

Как заявил Владислав Косарев, "Мажилис выполнил свою миссию" и теперь, по мнению депутата, принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей.

— Необходимо совместить выборы в Парламент с выборами в местные маслихаты. Это значительно сократит затраты бюджета на проведение выборов. Просим Президента принять указ президента о досрочном роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначения внеочередных выборов. Данное обращение принимается депутатами всех трех фракций".

Отметим, что предложение депутатов было одобрено единогласно. Возможно, выборы будут назначены на март 2016 года, пишут СМИ. 

Мажилис пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В выборах принимали участие семь политических партий, три из которых набрали больше 7% голосов

— Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99 %), 
— Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47 %), 
— Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 %).

Однако последнее слово за Главой государства, который, по словам его пресс-секретаря, примет решение после тщательного анализа. Даурен Абаев сообщил, что Нурсултан Назарбаев в курсе инициативы парламентариев. 

Добавим, что 11 января в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым.



Во время встречи Глава государства отметил плодотворную работу Парламента по законодательному обеспечению реализации Пяти институциональных реформ.