Саакашвили поблагодарил «братьев-казахов» за предложение стать акимом 20 Декабря 2015 в 07:14 2833 5
Михаил Саакашвили поблагодарил «братьев-казахов» за предложение стать акимом, однако отказался бороться с казахстанской коррупцией. Таким образом нынешний губернатор Одесской области отреагировал на своей страничке в Facebook на предложение Союза Мусульман Казахстана (СМК) перебраться в Казахстан и «навести тут порядок». 

СМК обратился к Саакашвили с такими словами: «Ваша решительная и бесстрашная борьба с коррумпированными чиновниками Украины произвела на нас огромное впечатление. Мы будем весьма признательны, если Вы претворите этот передовой опыт на территории нашей страны». 

Михаил Саакавили ответил на двух языках: «Дякую братам казахам, але не можу доставити таке задоволення вітчизняним корупціонерам і нікуди з України виїжджати не збираюся. Спасибо братьям казахам, но не могу доставить такое удовольствие отечественным коррупционерам и никуда из Украины уезжать не собираюсь».

Михаил Саакашвили

Напомним, между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и главой МВД Украины Арсеном Аваковым произошел конфликт 10 декабря на заседании Национального совета реформ. До этого Саакашвили обвинил кабмин Украины в коррупции, на что Аваков потребовал объяснений. Видео перепалки на своей странице в Facebook опубликовал Арсен Аваков (осторожно, нецензурная лексика). 


Видеозапись облетела все просторы интернета, громко обсуждалась в иностранных СМИ. Нашлись «защитники» как одного, так и другого. Аваков обвинил Саакашвили в том, что тот развалил Грузию, а теперь приехал разваливать Украину. Но есть мнение, что Саакашвили, действительно, всерьез взялся за искоренение коррупции в стране, и потому стал неугоден высшим чинам.

Президент России Владимир Путин назвал это трагикомедией. Такую оценку Путин дал во время съемок интервью для фильма Владимира Соловьева «Миропорядок», отрывок которого Соловьев опубликовал в Instargam.

Свою позицию о конфликте с Яценюком и Аваковым Михаил Саакашвили изложил на срочной пресс-конференции сразу после инцидента: 



На что следует обратить внимание, так это на то, от кого было якобы направлено приглашение Саакашвили. Союз Мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии — это организации под руководством журналиста, кандидата технических наук Мурата Телибекова. Телибеков известен своими скандальными и острыми заявлениями, например, не так давно горячо обсуждалось заявление СМК о введении налога на секс. Так что, конечно, не стоит воспринимать приглашение Саакашвии как официальное приглашение в страну.

Добавим, что в 2011 году Мурат Телибеков баллотировался на пост президента Республики Казахстан, однако из-за неявки на экзамены по казахскому языку был исключен из списка кандидатов. В 2015 году Телибеков снова подал заявку в ЦИК с целью баллотироваться на пост президента, но отказался сдавать экзамен на знание государственного языка.