В своем последнем слове Серик Ахметов попросил прощения у Назарбаева 09 Декабря 2015 в 17:41 5379 2
В своем последнем слове Серик Ахметов попросил прощения у Президента Республики Нурсултана Назарбаева. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, которого обвиняют в хищении госсредств на крупную сумму, в своем последнем слове в зале суда попросил прощения у Президента за то, что «не оправдал его доверие».

Последнее слово бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова на судебном процессе:



— Нужно отдать должное суду, который, мы уверены, тщательно изучил и исследовал все обстоятельства дела. Я надеюсь, что вся проделанная в этом сложном судебном процессе кропотливая работа позволит суду прийти к выводу о необоснованности доводов обвинения в совершении мною каких-либо преступлений. Я понимаю, что данный судебный процесс непростой. Обвиняются более двадцати фигурантов. Все мы в большинстве своем являемся бывшими государственными служащими разного уровня. Каждого из нас обвиняют по разным статьям, каждый из нас с тревогой ожидает приговора суда. Каждый из нас надеется на лучшее, в том числе на степень наказания, не связанную с лишением свободы. Все мы надеемся на справедливое и объективное решение суда. 

— Ваша честь, я хочу обратиться к Главе нашего государства, Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, к своему учителю и наставнику. Я могу себе это позволить сказать, потому что еще в конце 90-ых годов он смог разглядеть во мне будущего управленца и поверить в меня. Его кадровая политика и поддержка молодежи в нашей стране в независимом Казахстане помогла мне из простого рабочего парня вырасти до премьер-министра Республики Казахстан. Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверие. Я понимаю, что я несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера. И Главе государства приходится об этом думать и переживать. 

— Если суд и Глава нашего государства, уважаемый Нурсултан Абишевич, позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации. Прошу, уважаемый суд, объективного и справедливого разрешения этого уголовного дела. Спасибо.

Серик Ахметов, как и прежде, не признал своей вины в предъявленном обвинении. По версии следствия, преступление Ахметов совершил, работая в должности акима Карагандинской области. Серик Ахметов будучи министром обороны подал в отставку 22 октября 2014 года по собственному желанию.



Напомним, что бывшему премьер-министру предъявляли обвинение в получении взятки в особо крупном размере, но гособвинение эту статью исключило. Прокуроры запросили для экс-премьера 12 лет колонии с конфискацией имущества. 

Всего обвиняемыми по делу проходит 21 человек, в том числе бывшие высшие чиновники Караганды и Карагандинской области. По предварительной информации, суд вынесет приговор 11 декабря.