Россия продолжит работу на казахстанском радиотехническом узле "Балхаш" 05 Декабря 2015 в 09:15 1639
Россия продолжит работу на казахстанском радиотехническом узле "Балхаш". Президент РФ Владимир Путин 28 ноября ратифицировал соглашение с Казахстаном об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской системе предупреждения о ракетном нападении, сообщили "РИА Новости" со ссылкой на Министерство обороны РФ. 

— В соответствии с соглашением будет продолжена эксплуатация расположенного в Карагандинской области республики Казахстан радиотехнического узла, который является важным элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), обеспечивающим безопасность не только Российской Федерации, но и ее союзников по ОДКБ. 

Известно, что на радиотехническом узле установлена станция дальнего обнаружения "Днепр",  которая ведет непрерывную разведку космического пространства, а также автоматически обнаруживает пуски баллистических ракет на юго-восточном стратегическом воздушно-космическом направлении.

В соответствии с соглашением узел "Балхаш" и земельные участки, на которых он расположен, передаются в пользование российской стороне на безвозмездной основе, с установленными условиями и порядком функционирования. Так, Россия будет предоставлять на пункты государственного и военного управления Казахстана информацию о ракетной и космической обстановке в регионе, также будет организовано совместное боевое дежурство.