Назарбаев призвал Россию и Турцию восстановить отношения 30 Ноября 2015 в 07:13 2819
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к руководству России и Турции с призывом восстановить отношения, разорванные после конфликта из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика на границе Турции и Сирии. Об этом он заявил во время Послания к народу Казахстана.

По словам Президента РК, пока все детали происшедшего неизвестны, но «фактом является то, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию, шел воевать с террористами и как друзья». Назарбаев считает, что России и Турции не стоило портить отношения, которые складывались много лет.

— Я тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер-министра Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное за много лет, может пойти насмарку, — отметил Назарбаев.

Президент считает, что необходимо создать комиссию по расследованию, определить и наказать виновных и восстановить отношения.

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил Нурсултану Назарбаеву, главы двух государств обсудили отношения между странами, затронув и российско-турецкий конфликт. 

Напомним, бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября на границе Турции и Сирии турецкими истребителями. Оба пилота успели катапультироваться, но их с земли обстреляли сирийские боевики. В результате командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин смог спастись. Впоследствии тело Олега Пешкова было передано в Россию.


Инцидент испортил отношения двух стран. Турция утверждает, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство государства. Россия в ответ заявляет, что самолет не покидал пределов Сирии, а нападение Турции — "удар в спину от пособников террористов". 

Ранее официальный Казахстан призвал оба государства «проявить сдержанность», отметив, что их конфликт «может сказаться на эффективности антитеррористической кампании».

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием к народу Казахстана.

Редакция Dixinews.kz вела онлайн-трансляцию выступления.