О чем Нурсултан Назарбаев скажет народу Казахстана? 29 Ноября 2015 в 17:26 6115 15
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 30 ноября в 11 часов обратится с посланием к народу Казахстана. Пресс-служба Акорды анонсировала выступление главы государства словами, что оно «будет интересно каждому»


Послание, основанное на трехлетнем бюджете, будет посвящено действиям Казахстана в условиях мирового кризиса.

К слову, о грядущих тяжелых временах президент говорил еще в прошлом послании к народу в ноябре 2014 года. Тогда Назарбаев заявил, что мировая экономика «так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса».

— Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы. Казахстан как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, и в целом замедляется экономический рост, — говорил президент в конце 2014 года.


За этот год в мире и в Казахстане произошло много нового. В мировом масштабе еще отчетливее стала террористическая угроза. Борьбе с ней мешают конфликты внутри антитеррористической коалиции, которая фактически так и не сформировалась. Это продолжает сказываться и на экономических показателях, которое все больше зависят от политики.

Разногласия усугубил инцидент на сирийско-турецкой границе, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик. Скорее всего, президент не обойдет стороной эту ситуацию и борьбу с терроризмом в целом, еще раз озвучив сдержанную официальную позицию Казахстана.

В Казахстане главным событием стало «свободное плавание» тенге, в которое нацвалюту отпустили летом. С регулярными поддержками Нацбанка РК курс тенге упал до 307-308 тенге за доллар. Отсутствие доверия к регулятору после обещаний не поднимать курс выше 190 тенге за доллар привели к тому, что за год доля депозитов в иностранной валюте составила две трети от всего объема.

О необходимости вернуть доверие населения к тенге Назарбаев говорил недавно назначенному главе Нацбанка РК Данияру Акишеву. Теперь он сможет обратиться с этой же просьбой к самим казахстанцам.

Новый бюджет до последнего не могли сверстать, так как Министерство финансов РК не могло определить, какой курс доллара закладывать в главный финансовый документ. В результате сошлись на 300 тенге за доллар, и не исключено, что в будущем доходы и расходы бюджета придется секвестировать в соответствии с текущей экономической ситуацией.

За 10 месяцев рост ВВП Казахстана составил всего 1%, а по итогам 2015 года года правительство прогнозирует его на уровне 1,2%. В 2016 году этот показатель ожидается в объеме 1,5%. Еще в мае прогнозировался рост ВВП Казахстана на 2015 год на 3,5%.

Все эти факты показывают, что «глобальные испытания», о которых говорил Нурсултан Назарбаев в прошлом году, только начинаются. 

Можно предположить, что выступление президента будет также посвящено преодолению этого сложного периода и необходимым мерам экономии. 

И это, действительно, будет интересно каждому.

Dixinews.kz будет вести онлайн-трансляцию выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 30 ноября в 11 часов.